THE USE OF REWARD TOWARD YOUNG LEARNERS' MOTIVATION IN THE CLASSROOM : A Case Study In Junior High School In Cilegon - Fadila, Devi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui macam-macam penghargaan reward yang seorang Guru berikan dalam memotivasi siswa dan respon siswa terhadap penghargaan yang di berikan Guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilakukan di salah satu Sekolah Menengah Pertama di Cilegon. Penelitian ini melibatkan seorang guru Bahasa Inggris dan siswa kelas 1 di sekolah tersebut sebagai subjek. Untuk mengumpulkan data, dilakukan observasi dan wawancara. Penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai macam reward digunakan oleh Guru dalam pembelajaran Bahasa Inggris adalah tangible dan intangible rewards.Siswa merespon positif pemberian reward tersebut ketika reward tersebut diberikan dengan tepat. Selanjutnya, ketika reward tersebut diberikan secara tepat, maka reward tersebut dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini menyarankan bahwa Guru bisa menggunakan reward sebagai cara alternatif untuk meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris.----------- This study is aimed to investigate the kinds of rewards that the teacher implements in motivating the students and the students' responses to the teacher's rewards. The research applies qualitative study in one Junior High School in Cilegon. This study involved an EFL teacher and first grade students in that school as the subjects. In order to gain the data, observation and interview were conducted. This study shows that kinds of rewards implemented by the teacher in English learning are tangible and intangible rewards. The students respond the implementation of rewards positively when it is delivered properly. Moreover, when rewards implemented properly, they can enhance students' motivation in learning English. This study suggests that teacher can use rewards as alternative way to enhance the students' motivation in learning English.