MENINGKATKAN KOMPETENSI STRATEGIS, PENALARAN ADAPTIF, DAN DISPOSISI PRODUKTIF SISWA SMA MELALUI CONCEPT-RICH INSTRUCTION - Rochyani, Sri Agung Ira (2015)
Kecakapan matematis siswa SMA, khususnya kompetensi strategis, penalaran adaptif, dan disposisi produktif masih rendah. Untuk itu diperlukan suatu pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan-kemampuan tersebut, dalam hal ini Concept-Rich Instruction. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kompetensi strategis, penalaran adaptif, dan disposisi produktif melalui Concept-Rich Instruction ditinjau dari:(a) keseluruhan kelas, dan b) kemampuan awal matematis siswa (tinggi, sedang, dan rendah). Penelitian dilakukan dalam bentuk kuasi eksperimen dan pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Desain penelitian menggunakan Non-equivalent Control Group Design, dengan subjek sampel 80 siswa kelas XI pada SMA Negeri Kabupaten Subang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini terdiri dari tes yang berisi soal-soal untuk mengukur kompetensi strategis dan penalaran adaptif siswa pada pokok bahasan Aturan Segitiga, dan angket untuk mengukur disposisi produktif siswa. Hal yang diperoleh adalah: (a) Kompetensi strategis, penalaran adaptif, dan disposisi produktif siswa yang memperoleh Concept-Rich Instruction lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa, (b) Peningkatan kompetensi strategis, penalaran adaptif, dan disposisi produktif siswa yang memperoleh Concept-Rich Instruction lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa, (c) Terdapat perbedaan peningkatan kompetensi strategis dan penalaran adaptif siswa yang memperoleh Concept-Rich Instruction dilihat dari kemampuan siswa (tinggi, sedang dan rendah), (d) Tidak terdapat perbedaan peningkatan penalaran adaptif siswa yang memperoleh Concept-Rich Instruction dilihat dari kemampuan siswa (tinggi, sedang dan rendah). --------- High school students' mathematical proficiency, especially strategic competence, adaptive reasoning, and productive disposition are still low. For that reason, we need to develop a certain teaching and learning process that supports the improvement of it, which is Concept-Rich Instruction. The purpose of this research is to improve students' strategic competence, adaptive reasoning, and productive disposition with Concept-Rich Instruction in terms of: (a) whole classroom, and b) students' mathematical prior knowledge (high, middle, and low). This is a quasi-experimental and purposive sampling research with Non-equivalent Control Group Design, involving 80 subjects of 11th grade students in Kabupaten Subang. The instruments are strategic competence and adaptive reasoning paper test on Triangles Rules, and also a productive disposition-questionnaire. The results are: (a) The CRI students' strategic competence, adaptive reasoning, and productive disposition is better than the regular students', (b) The improvement of CRI students' strategic competence, adaptive reasoning, and productive disposition is better than the regular students', (c) There's a different improvement of the CRI students' strategic competence and adaptive reasoning in terms of students' mathematical prior knowledge, (i) The mathematical prior knowledge categories in CRI students' productive disposition statistically has no differences, it means that all the categories has the same improvement in productive disposition.