ANALISIS KEPUASAN PENGUNJUNG TERHADAP FUNGSI REKREASI HUTAN KOTA BUMI SERPONG DAMAI CITY DI KOTA TANGERANG SELATAN - Alhadi, Muhammad Riksa (2015)
Hutan Kota Bumi Serpong Damai City atau Hutan Kota BSD City merupakan salah satu Ruang Terbuka Hijau yang dikelola oleh Pemkot Tangerang Selatan. Hutan Kota BSD City memiliki beberapa fungsi diantaranya yaitu fungsi rekreasi. Kenaikan standar hidup dan pendapatan, pertambahan waktu luang serta adanya stress hidup diperkotaan akan meningkatkan kebutuhan untuk berekreasi bagi masyarakat. Sebuah kebutuhan akan mendorong timbulnya motivasi untuk melakukan upaya untuk memaksimalkan energinya untuk mencapai kepuasan yang diinginkan. Dengan adanya Hutan Kota diharapkan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat untuk berekreasi, untuk itu perlu adanya penelitian tentang kepuasan pengunjung terhadap kinerja fungsi rekreasi hutan kota. Tujuan dibuatanya analisis kepuasan pengunjung ini adalah untuk mengoptimalkan fungsi rekreasi Hutan Kota BSD City di Kota Tangerang Selatan, sehingga masyarakat mampu memanfaatkan waktu luangnya di hutan kota dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah adalah Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Aspek yang diteliti dalam penelitian ini adalah berdasarkan teori Hirarki Kebutuhan Maslow, yang dibagi menjadi lima tingkatan yaitu Physiological, Safety, Social, Esteem dan Self-Actualisation. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kuesioner untuk mengumpulkan data tentang kepuasan pengunjung terhadap kelima aspek kebutuhan manusia. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa pengunjung yang datang tidak merasa puas terhadap kinerja fungsi rekreasi Hutan Kota BSD City. Konsep triple helix yang melibatkan peran pemerintah, institusi pendidikan dan perusahaan diharapkan mampu memenuhi kebutuhan rekreasi masyarakat di Hutan Kota BSD City. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengelola untuk bisa mengoptimalkan fungsi rekreasi Hutan Kota BSD City di Kota Tangerang Selatan. Kata Kunci : Kepuasan, Rekreasi, Hutan Kota BSD City Bumi Serpong Damai Forest City or BSD Forest City is a public space managed by the Government of South Tangerang. BSD Forest City has several functions including the function of recreation. Rising standards of living and incomes, increase of free time and the stress of urban life will increase the need for recreation for the community. A needs will encourage motivation to make efforts to maximize energy to achieve the desired satisfaction. Hopefully Forest City is will satisfy the needs of the community for recreation, based on that situation its need to research a visitor satisfaction on the performance of the urban forest recreation function. A goal for destination visitor satisfaction analysis is to optimize the function of recreation BSD Forest City in South Tangerang, so that the community is able to use their spare time in the city forest with a good city. This research uses descriptive method with quantitative approach, while data analysis technique used is Importance Performance Analysis (IPA) and the Customer Satisfaction Index (CSI). Aspects studied in this research is based on the theory of Maslow's Hierarchy of Needs, which is divided into five levels, namely Physiological, Safety, Social, Esteem and Self-Actualization. In this study, researchers used questionnaires to collect data on visitor satisfaction of the fifth aspect of human needs. Based on the results of the study, researchers concluded that the visitors who come are not satisfied with the performance of the functions of city forest recreation BSD City. It's need to developing leisure attractions in BSD Forest City in an effort to optimize the function of the urban forest recreation, for example using a triple helix concept. Hopefully this research will be a reference for Government to be able optimizing the function of recreation BSD Forest City in South Tangerang. Keywords: Satisfaction, Recreation Function, BSD Forest City