EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK PEMETAAN PIKIRAN DENGAN TEKNIK PENGELOMPOKAN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI : Studi Eksperimen Semu pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Yanti, Arni (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kemampuan menulis puisi siswa sebelum dan sesudah menggunakan teknik pemetaan pikiran dan teknik pengelompokan, serta mengkaji ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi siswa menggunakan teknik pemetaan pikiran dengan kemampuan menulis puisi siswa menggunakan teknik pengelompokan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bandung tahun ajaran 2012/2013. Sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas yang ditentukan secara acak tanpa memerhatikan strata dalam populasi tersebut, yaitu kelas VIII-F sebagai kelas eksperimen I dan VIII-I sebagai kelas eksperimen II. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian Control Group Pretest-Posttest. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata prates kemampuan menulis puisi siswa di kelas eksperimen I sebesar 59.37 dan pascates sebesar 80.01. Adapun nilai rata-rata prates kemampuan menulis puisi siswa di kelas eksperimen II sebesar 58.40 dan pascates sebesar 75.08. Peningkatan nilai rata-rata siswa di kelas eksperimen I sebesar 20.64 dan di kelas eksperimen II sebesar 16.68. Berdasarkan hasil penghitungan uji hipotesis menggunakan uji perbedaan dua rata-rata nonparametrik Mann-Whitney yang dibantu dengan SPSS 17.0 for windows, diperoleh hasil signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000. Setengah dari nilai signifikansi tersebut adalah (0.000) = 0.000. Nilai tersebut lebih kecil dari 0.05. Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen I lebih baik dari kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen II. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan teknik pemetaan pikiran lebih efektif daripada teknik pengelompokan dalam pembelajaran menulis puisi. Oleh karena itu, penulis berharap teknik ini dipilih oleh para guru mata pelajaran bahasa Indonesia sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran menulis puisi untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Penulis berharap ada penelitian lebih lanjut baik mengenai penggunaan teknik pemetaan pikiran maupun penggunaan teknik pengelompokan dalam pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya dalam pembelajaran menulis.