PROFIL KREATIVITAS SISWA SEKOLAH ALAM : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas Tinggi Sekolah Dasar di Sekolah Alam Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 - Aini, Nabila Qurrotu (2016)
Penelitian ini didasarkan pada asumsi bahwa setiap individu memiliki potensi kreatif dengan berbagai cara dan tingkat yang berbeda-beda, serta sekolah alam merupakan salah satu alternatif yang dapat mengembangkan kreativitas siswa. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan gambaran tingkat kreativitas siswa sekolah alam yang ditinjau secara umum, berdasarkan setiap aspek kreativitas, berdasarkan tingkatan kelas, dan berdasarkan jenis kelamin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas tinggi di Sekolah Alam Bandung Tahun Ajaran 2015/2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh dengan subjek sebanyak 76 siswa. Penelitian ini mengungkap bahwa: (1) tingkat kreativitas siswa baik secara umum berada pada kategori sedang; (2) tingkat kreativitas siswa berdasarkan setiap aspek berada pada kategori sedang, (3) tidak ada perbedaan yang signifikan antara tingkat kreativitas siswa kelas IV, V, dan VI; (4) tingkat kreativitas siswa perempuan lebih tinggi daripada siswa laki-laki. Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian ini yakni guru dapat melaksanakan kegiatan berdasarkan rencana pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling untuk mengembangkan kreativitas siswa dan lebih memfasilitasi siswa laki-laki dalam pengembangan kreativitas, penelitian selanjutnya meneliti setiap aspek kreativitas berdasarkan tingkatan kelas dan jenis kelamin, serta membuat program pengembangan kreativitas untuk siswa sekolah alam yang berlandaskan pada empat aspek kreativitas yakni kelancaran, fleksibilitas, originalitas, dan elaborasi. Kata Kunci: Kreativitas, Sekolah Alam This research based on assumptions which all individuals are creative in diverse ways and different degrees, and state that sekolah alam is an alternatives way to develop student's creativity. This research aims to explain the description of students's creativity level in Sekolah Alam which is observed generally, based on aspects of creativity, student's grades and gender. This research applies quantitative approach using descriptive method. The population of this research is high grade students in Sekolah Alam Bandung Class Year 2015/2016. This research uses saturation sampling technique while the subjects are 76 students. This research reveals that: (1) student's creativity level is categorized in middle level in general; (2) student's creativity level in specified aspect is in middle level; (3) there is no significant difference between student's creativity level grade IV, V, ad VI, (4) students creativity level for girl students is higher than boy students. This research gives recommendations for teachers to conduct activity based on planning of the implementation guidance and counseling service to develop students' skill in creating activities to increase students' creativity and facilitate boy students in developing creativity. Furthermore, the further research are recommended to investigate each creativity aspect based on grade and gender and create creativity development program for students in Sekolah Alam based on four aspects of creativity i.e. fluency, flexibility, originality, and elaboration. Keywords: Creativity, Sekolah Alam