EFEKTIVITAS WAKTU PENGGUNAAN KEYWORD AUTOCAD DALAM PENGERJAAN TUGAS MATA PELAJARAN MENGGAMBAR DENGAN PERANGKAT LUNAK PADA SISWA SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Larasati, Beladina (2016)
Pelaksanaan pembelajaran praktek merupakan suatu tahap lanjutan dari penerapan teori yang sudah diberikan. Pada siswa SMK khususnya dalam Mata Pelajaran Menggambar dengan Perangkat Lunak (MDPL), proses penerapan teori sangat penting dapat diimplementasikan dengan praktek. Pada umumnya proses penggambaran dilakukan melalui media komputer dengan menggunakan software AutoCAD. Penggunaan software ini dapat memberikan pengaruh yang signifikan dalam proses menggambar. Dalam penelitian ini, akan dipaparkan penggunaan keyword pada software Autocad ditinjau dari kecepatan waktu proses penggambaran tugas gambar digital, yang diharapkan akan dapat membantu siswa untuk lebih cepat selesai mengerjakan tugas dengan bantuan penggunaan keyword AutoCAD. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian pre-eksperimental. Desain penelitian ini disebut sederhana karena subjek penelitian yaitu kelompok tunggal dan tidak memiliki kelompok kontrol atau sering juga disebut sebagai single group experiment. Penelitian ini dilaksanakan pada mata pelajaran Menggambar dengan Perangkat Lunak dengan populasi penelitian sebanyak 102 siswa dan sample sebanyak 60 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang sangat signifikan dalam kecepatan waktu pengerjaan tugas gambar digital dari kondisi sebelum dan sesudah penerapan keyword AutoCAD diberikan. Kata Kunci: Praktek, Keyword Autocad, Standar, Efektifitas Waktu Implementation of learning practice is an advanced stage of implementation the theory that already given. For vocational secondary schools, particularly in digital drawing subjects with AutoCAD software, theory application is very important process can be implemented with practice. In generally, the process of representations made through the medium of computer using AutoCAD software. Use of this software can provide a significant influence in the process of drawing. In this study, will be presented with the use of AutoCAD's keyword software in terms of speed of processing time depiction of digital images task, which will hopefully be able to help students to more quickly complete the task with the help of the use of the AutoCAD's keyword. The research method used experiments with experimental pre-design research. Design research is simple because the subject is a single group and does not have a control group or also known as a single group experiment. This research was carried out on subjects AutoCAD software with a population research as much as 102 students and sample as many as 60 students. The results showed that there is a very significant increase in the speed of digital image processing tasks from the condition before and after the application of AutoCAD's keyword is given. Keywords: Practice, AutoCAD's keyword, Standards, Effectiveness Time