Ideology in Pramoedya Ananta Toer's Footsteps - Sacawisastra, Gisa Vadhika (2016)
This study is conducted to construct ideology in Pramoedya Ananta Toer's Footsteps. In order to construct ideology in the novel, Eagleton's theory of six ideological features is employed as the tool to analyze the text. This study finds that there are two dominant class ideologies which are constructed in the novel, which are capitalism and feudalism. This study also finds that the characters are attributed with five ideological features, which are legitimation, rationalization, action-oriented, universalization, and naturalization to maintain the domination and advantages of the dominant classes and their ideologies. Keywords: ideology, unifying, action-oriented, rationalization, legitimation, naturalization, universalization Supervisor: Dr. Rd. Safrina Noorman, M.A. Penelitian ini dilakukan untuk mengkonstruksi ideologi dalam novel Footsteps karangan Pramoedya Ananta Toer. Untuk mengkonstruksi ideologi yang terdapat dalam novel, teori enam fitur ideologi milik Eagleton digunakan sebagai alat untuk menganalisis novel tersebut. Penelitian ini menemukan dua ideologi kelas dominan, yaitu kapitalisme dan feodalisme, yang dikonstruksi dalam novel. Penelitian ini pun menemukan bahwa karakter-karakter yang ada menggunakan lima fitur ideologi, dimana fitur tersebut adalah legitimasi, rasionalisasi, orientasi aksi, universalisasi, dan naturalisasi, untuk mempertahankan dominasi dan keuntungan dari kelas dominan beserta ideologi yang mereka miliki. Kata kunci: ideologi, unifikasi, orientasi aksi, rasionalisasi, legitimasi, naturalisasi, universalisasi