PENGARUH FAKTOR INTERNAL BANK TERHADAP VOLUME KREDIT PADA BANK YANG GO PUBLIC DI INDONESIA - Sinaga, Martin Resdo (2013)
Bank merupakan bagian dari lembaga keuangan yang memiliki fungsi intermediasi yaitu menghimpun dana dari masyarakat yang kelebihan dana dan menyalurkan dana yang dihimpunnya kepada masyarakat dalam bentuk kredit. Bank dalam menyalurkan kredit dipengaruhi baik oleh faktor eksternal seperti peraturan moneter yang berlaku, persaingan, situasi sosial politik, karakteristik usaha nasabah dan sebagainya , maupun dipengaruhi oleh faktor internal bank seperti sumber dana pihak ketiga, permodalan, dan jumlah kredit bermasalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal bank (dana pihak ketiga, capital adequacy ratio, return on asset, dan non performing loan) terhadap volume kredit pada bank yang go public di Indonesia. Yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah faktor internal bank, sedangkan volume kredit merupakan variabel terikat. Sedangkan sampel yang diambil adalah 26 bank yang go public selama periode 2003 sampai 2008. Untuk mengetahui derajat hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat, digunakan koefisien korelasi parsial. Kemudian untuk mengetahui derajat hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat secara simultan menggunakan koefisien korelasi berganda. Sedangkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor internal terhadap volume kredit menggunakan koefisien determinasi. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data dan analisis statistik. Dalam analisis data, digunakan analisis rasio DPK, ROA, CAR, NPL dan analisis rasio kredit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan linear positif yang sangat kuat antara faktor internal bank dengan volume kredit sebesar 0.938. Besarnya pengaruh faktor internal terhadap volume kredit adalah 87,9% sedangkan sisanya 12,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Dari hasil pengujian tersebut dinyatakan bahwa hipotesis dapat diterima. Bank is the part of financial institute which function is to gather funds from people who have excess money and channelized it to people who need it in credit. Bank in channelizing credit are influenced both external factors like monetary rules, rivalry, political situation, customer work characteristic etc and internal factors like third party fund, financial capital, and unsettled credit. This research is purposed to find the influenced of bank internal factors (third party fund, capital adequacy ratio, return on asset, and non performing loan) toward the volume of credit from go public banks in Indonesia. The independent variable in this research is bank internal factors, and credit volume is the dependent variable. Whereas the sample of the research are 26 go public bank during 2003 until 2008. In order to find the relationship between independent variable and dependent variable, this research used a partial correlation. Then to calculate the simultan influence of independent variable toward the dependent use multiple correlation. Then to calculate the percentage of the influence of internal factors toward credit volume use determination coefficient. The hypothesis test in this research are data analysis and statistical analysis. DPK, ROA, CAR, NPL and credit analysis are used in data analysis. This research result showed that happen a very strong positif connection between bank internal factors and credit volume which value is 0.938. Internal factors toward credit volume's value is 87,9% where the rest 12,1% are influenced by another factors. From that test result thw writer stated the hypothesis accepted.