MODEL APLIKASI PENILAIAN ANALYTIC SCORING DENGAN RUBRIK PADA PENGAJARAN MENGARANG : " Pengaruh Penggunaan Model Aplikasi Penilaian dan Motivasi Mengarang Terhadap Hasil Karangan Mahasiswa" - Rochim, Julita Fahrul (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) Hubungan penggunaan model aplikasi penilaian, motivasi mengarang, dan hasil karangan mahasiswa; (2) pengaruh penggunaan model aplikasi penilaian analytic scoring dengan rubrik terhadap hasil karangan mahasiswa; (3); pengaruh penggunaan model aplikasi penilaian analytic scoring dengan rubrik terhadap motivasi mengarang (4) pengaruh penggunaan model aplikasi penilaian analytic scoring dengan rubrik dan motivasi mengarang terhadap hasil karangan mahasiswa; (5)Bagaimana perbandingan hasil karangan mahasiswa sebelum dan sesudah dilakukan penilaian dengan model aplikasi penilaian analytic scoring dengan rubrik; (6) Bagaimana motivasi mengarang mahasiswa sebelum dan sesudah dilakukan penilaian dengan model aplikasi penilaian analytic scoring dengan rubrik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian evaluasi dengan jenis penelitian evaluasi sumatif, dengan jumlah sampel 21 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling, kemudian untuk menganalisis ketiga variabel dalam penelitian ini menggunakan analisis koresional dan regresi. Hasil penelitian ditemukan bahwa tidak terdapat pengaruh simultan antara penggunaan model aplikasi penilaian analytic scoring dengan rubrik (X1) dan motivasi mengarang (X2) hasil karangan mmahasiswa (Y). Berdasarkan penelitian dapat disimpullkan sebagai berikut: (1) Penggunaan model aplikasi penilaian analytic scoring dengan rubrik memiliki hubungan yang kuat dan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi mengarang; (2) Penggunaan model aplikasi penilaian analytic scoring dengan rubrik memiliki hubungan yang cukup kuat namun tidak secara sigifikan terhadap hasil karangan mahasiswa; (3) terdapat perbedaan signifikan pada hasil karangan mahasiswa setelah dinilai menggunakan model aplikasi penilaian (4) Terdapat perbedaan yang signifikan pada motivasi mengarang mahasiswa setelah dinilai dengan model aplikasi penilaian. Keyword: penilaian Sakubun, analytic scoring, model aplikasi penilaian analytic scoring dengan rubrik, motivasi mengarang, hasil karangan mahasiswa.