PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA PENGELOLA KEUANGAN DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN: Survey Pada Lembaga Dana Pensiun di Kota Bandung - Fadilah, Mailani (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan bukti secara empiris mengenai kompetensi sumber daya manusia pengelola keuangan dan pengendalian internal berpengaruh pada kualitas laporan keuangan. Terdapat dua hipotesis dalam penelitian ini, pertama kompetensi sumber daya manusia pengelola keuangan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Kedua, Pengendalian Internal berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan partial least squares (PLS). Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif. Data yang digunakan merupakan data primer yaitu berupa kuesioner yang didistribusikan kepada responden. Data yang dikumpulkan berjumlah 18 kuesioner dari pengawas yang ada pada Lembaga Dana Pensiun di Kota Bandung. Hasil penelitian pada pengujian yang pertama menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia pengelola keuangan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dan pengujian yang kedua menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Kata Kunci : Kompetensi SDM Pengelola Keuangan, Pengendalian Internal, Kualitas Laporan Keuangan. This research is to examine about competence of human resource in finance and internal control to quality of financial statement at Pension Fund in Bandung. There are two hypothesis in this research, first that the competence of human resource in finance influence the quality of financial statement and the second that the internal control influence the quality of financial statement. The hypothesis in this research were tested using partial least squares (PLS). Research methodology that is used in this research is a associative method. The data in this research is the primary data obtained from questionnaires distributed to the respondent. Data collected from 18 respondents who are controller at Pension Fund in Bandung. The results of this research is showed that the competence of human resources in finance influence the quality of financial statement and the internal control influence the quality of financial statement. Keywords: competence of human resource, internal control, financial statement, quality of financial statement