PROFIL PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH REMAJA DAN IMPLIKASINYA BAGI BIMBINGAN DAN KONSELING:(Studi deskriptif terhadap Siswa pada Salah Satu SLTA di Kota Bandung Tahun Ajaran 2015/2016) - Maharani, N. Nita Rizki (2016)
Fenomena perilaku seksual pranikah banyak terjadi dikalangan remaja Secara umum, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran perilaku seksual pranikah remaja pada siswa di salah satu SLTA di kota Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 berdasarkan aspek dan indikator perilaku seksual pranikah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif untuk mendeskripsikan gambaran prilaku seksual pranikah remaja berdasarkan aspek dan indikator perilaku seksual pranikah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek autoerotik yang terdiri dari indikator berfantasi seksual dan masturbasi atau onani, kecenderungan siswa adalah tidak pernah melakukan. Sedangkan pada aspek autoerotik, kecenderungan siswa pernah melakukan berpegangan tangan, memeluk pasangan dan kiss. Serta kecenderungan siswa tidak pernah menyentuh anggota tubuh pasangan, necking, meraba anggota tubuh pasangan, petting, dan intercourse. Rekomendasi hasil penelitian ditujukan pada guru BK dapat mengimplementasikan rancangan program bimbingan dan konseling pribadi sosial di sekolah untuk mencegah dan menanggulangi perilaku seksual pranikah pada siswa. Kata kunci: Perilaku Seksual Pranikah, Remaja, Bimbingan dan Konseling The phenomenon of premarital sexual behavior frequently happens in adolescents. Generally, the aim of this study is to investigate the capture of premarital sexual behavior of adolescent in one of the senior high school in Bandung class year 2015/2016 based on aspects and indicators of premarital sexual behavior. This research applies quantitative approach while the research method is descriptive since it attempted to describe premarital sexual behavior of adolescent based on its aspects and indicators. The result of this research shows that there is no tendency of doing autoerotic aspect in the indication of having sexual fantasy and masturbation. Furthermore, students never touch their couple's parts of body, necking, petting, and intercourse. Meanwhile, most of students tend to do other indicators of autoerotic aspects such as holding hands, hugging, and kissing. This research recommends guidance and counseling teachers to implement the design of personal social program in order to prevent and overcome premarital sexual behavior of students. Keywords: Premarital Sexual Behavior, Adolescent, Guidance and Counseling