PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI INTERPERSONAL PESERTA DIDIK:(Studi Deskriptif Terhadap Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 45 Bandung Tahun Ajaran 2015-2016) - Mukminah, Haniyyah (2016)
Penelitian mendeskripsikan rancangan program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kompetensi interpersonal peserta didik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan alat ukur berupa kuesioner yaitu alat ukur kompetensi interpersonal. Instrumen yang digunakan mengacu pada aspek kompetensi interpersonal dari Buhrmester dan Reis. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 45 Bandung tahun ajaran 2015-2016 dan teknik pengambilan sampel adalah melalui sampel jenuh yang menggunakan seluruh populasi sebagai responden. Penelitian ini menghasilkan: 1) Kecenderungan tingkat kompetensi interpersonal peserta didik kelas VIII SMP Negeri 45 Bandung berada pada kategori tidak kompeten, cukup kompeten, dan kompeten; 2) Program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kompetensi interpersonal peserta didik kelas VIII SMP Negeri 45 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas VIII SMP Negeri 45 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 berada pada kategori cukup kompeten. Rekomendasi untuk Guru BK adalah menerapkan program bimbingan dan konseling yang telah dirancang untuk meningkatkan kompetensi interpersonal peserta didik dan untuk penelitian selanjutnya adalah menguji keefektifan program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kompetensi interpersonal bagi peserta didik dan meneliti rancangan program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kompetensi interpersonal peserta didik pada jenjang yang lebih tinggi seperti SMA/SMK/MA atau sederajat. Kata kunci: kompetensi interpersonal, dan bimbingan dan konseling. This research aims to describe guidance and counseling program to increase the students' interpersonal competency. This research was aproached by a quantitative research and the method used by descriptive method. Data was collected by a questionnaire to assess five dimension of interpersonal competencies by Buhrmester and Reis. Population of research is class VIII students of SMP Negeri 45 Bandung year 2015-2016 and the sampling technique is through a saturated samples using the whole population as respondents. This research resulted in: 1) the tendency of interpersonal competence level of class VIII students of SMP Negeri 45 Bandung is in the category of incompetent, quite competent, and competent; 2) guidance and counseling program to increase interpersonal competence level of students in class VIII SMP Negeri 45 Bandung. The results explained that students in class VIII SMP Negeri 45 Bandung year 2015/2016 in the category quite competent. Recommendations for Guidance and Counseling Teacher is to implementing guidance and counseling program that has been designed to increase interpersonal competence of students and for further research is to examine the effectiveness of the guidance and counseling program for increase interpersonal competencies for students and examines the guidance and counseling programs to increase interpersonal competence of students at a higher level such as SMA/SMK/ MA. Key words: interpersonal competencies, guidance and counseling.