EFEKTIVITAS TEKNIK SOLUTION-FOCUSED BRIEF COUNSELING (SFBC) DALAM SETTING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN SELF CONTROL SISWA - Hikmah, Nurul (2016)
Penelitian dilatar belakangi oleh rendahnya self-control dalam kehidupan remaja yang berada pada usia Sekolah Menengah Pertama. Tujuan penelitian yaitu menguji keefektivan solution focused brief counseling dalam setting kelompok untuk meningkatkan self-control siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan metode kuasi eksperimen. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Konsep instrumen yang digunakan dirumuskan berdasarkan aspek-aspek self-control menurut Averil (1973). Tempat penelitian di SMP 6 Cimahi pada Kelas VIII sejumlah 15 orang parsitipan. Teknik analisis data menggunakan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solution focused brief counseling dalam setting kelompok terbukti efektif untuk meningkatkan self-control hal ini tampak pada hasil uji efektivitas, nilai rata-rata pada tiap aspek self-control untuk siswa kelompok eksperimen serta adanya dinamika perubahan perilaku pada tiap sesi konseling. Rekomendasi hasil penelitian ditujukan kepada: 1) guru bimbingan dan konseling agar dapat menerapkan solution focused brief counseling dalam setting kelompok sebagai layanan untuk mengembangkan self-control siswa serta sebagai basis pengembangan program bimbingan dan konseling; dan 2) peneliti selanjutnya untuk keperluan generalisasi data dapat melakukan penelitian yang serupa tetapi dengan variabel terikat yang berbeda. Kata Kunci: Solution Focused Brief Counseling, konseling kelompok, self control This research is carried out as a consideration on the low self-control of junior high school students during their adolescence. The aim of this research is examining the effectiveness of Solution-Focused Brief Counseling in group setting to increase the students' self-control. A quantitative approach with a quasi-experimental research design was applied in this research. It was conducted at SMP 6 Cimahi; 15 students were involved. The instrument used was designed based on the aspects of self-control by Averril (1973). The data gathered were analyzed by using Mann-Whitney Testing. The findings show that Solution Focused Brief Counseling is effective in improving the students' self-control. It is shown on the result of effectiveness testing, the students' mean scores in each aspects of self-control in experimental group, and some positive changes of their behaviors in each counseling session. Based on the result of this research, it is suggested for: (1) the teachers to use Solution Focused Brief Counseling in group setting at school as a way to develop the students' self-control and as a basis of conseling program, and (2) the next researchers to do similar research with different independent variable in order to generate the topic investigated. Key words: Solution Focused Brief Counseling, group setting, self-control