RANCANGAN LAYANAN BIMBINGAN DENGAN TEKNIK SYMBOLIC MODELING UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI SISWA: (Penelitian Deskriptif Terhadap Siswa Kelas X SMA Kristen 2 BPK PENABUR Bandung Tahun Ajaran 2014/2015) - Marcell, - (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap gambaran umum konsep diri siswa dan menghasilkan rancangan layanan bimbingan dengan teknik symbolic modeling untuk meningkatkan konsep diri siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan yakni pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini berupa angka dan melalui proses statistika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket yang disusun dengan menurunkan langsung dari teori mengenai konsep diri yang dikemukakan oleh Hurlock. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum konsep diri siswa kelas X di SMAK 2 BPK PENABUR Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 sebagian besar berada pada kategori positif, artinya siswa mampu menerima dan mengenal dirinya dengan baik, mampu mengatasi masalah yang dimilikinya, serta memiliki cita-cita dalam hidupnya. Sedangkan siswa yang berada pada kategori negatif, artinya siswa belum mampu menerima dirinya secara utuh. Hal ini ditandai siswa terlalu peka terhadap kritik dan terlalu responsif terhadap pujian yang diberikan bagi dirinya. Siswa yang termasuk ke dalam kategori ini menjadi prioritas layanan yang diberikan dalam bentuk bimbingan dengan menggunakan teknik symbolic modeling. Rekomendasi bagi guru Bimbingan dan Konseling ialah dapat mengimplementasikan rancangan layanan bimbingan dengan teknik symbolic modeling untuk meningkatkan konsep diri yang dimiliki siswa sebagai salah satu pertimbangan dalam optimalisasi pelaksanaan layanan Bimbingan dan Konseling di SMAK 2 BPK PENABUR Bandung. kata kunci : konsep diri, symbolic modeling This purpose of the study is to reveal the general description about the student's self-concept and bring out guidance and services plan with symbolic modeling techniques to improve self-concept. The approach used in this study is quantitative approach with descriptive methods. The result of the research is through figures and statistic process. The instrument used in this study is questionnaire compiled by downgrading directly from the theory of the self-concept delivered by Hurlock. The results of the research in grade X SMAK 2 BPK PENABUR Bandung Academic Year 2014/2015 are mostly in positive category. It means that the students can accept and know themselves very well, overcome their problems, and also have their own ambition. Meanwhile, in the negative category, the students cannot accept themselves. It can be shown that the students are too sensitive to criticism and responsive to compliment. The students who are in this category is the priority of the services. The services are provided in the form of guidance by using symbolic modeling techniques. The recommendations for guidance and counseling teachers are able to implement the guidance and services plan with symbolic modeling techniques to enhance the self-concept of the students. That is one of the considerations to optimize the implementation of guidance and counseling services at SMAK 2 BPK PENABUR Bandung. keywords: self-concept, symbolic modeling