PENINGKATAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA MELALUI METODE TUGAS DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 3 Tanjungsari Kelas VIII A - Rahayu, Rizki Puji (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan peneliti pada saat melakukan observasi awal pada tanggal 12 dan 15 Agustus 2015 yaitu rendahnya sikap peduli lingkungan siswa. Hal ini ditunjukan dengan beberapa dimensi permasalahan diantaranya rendahnya kesadaran siswa untuk membuang sampah pada tempatnya, banyaknya sampah plastik, pot bunga yang seharusnya menjadi wadah tanaman saja menjadi tercemar dengan adanya sampah, dan tanaman yang ada di dalam kelas tidak di siram. Alternatif pemecahan masalah tersebut dilakukan dengan cara memberikan tugas membuat produk dengan memanfaatkan barang bekas atau sampah yang setiap hari mereka hasilkan. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis Mc. Taggart yang dilakukan dalam 3 siklus. Berhasilnya penelitian ini dilihat dari adanya peningkatan kuantitas dan kualitas sikap peduli lingkungan siswa yang ditunjukan melalui peningkatan indikator dari kesadaran lingkungan yaitu mengembangkan empati terhadap segala bentuk kehidupan (developing empathy for all forms of life), dan mengantisipasi dampak tidak terduga (anticipating unintended consequences). Indikator mengembangkan empati terhadap segala bentuk kehidupan (developing empathy for all forms of life) terdiri dari aspek mampu mengidentifikasi masalah-masalah yang terjadi pada lingkungan sekitar, mampu menjaga kebersihan lingkungan kelas, membuang sampah kedalam tempat sampah, berani menegur teman yang membuang sampah sembarangan, mampu mengajak orang lain untuk menjaga kebersihan lingkungan kelas, dan memelihara tanaman yang ada di kelas. Indikator mengantisipasi dampak tidak terduga (anticipating unintended consequences) terdiri dari aspek mampu mengelompokan sampah organik dan anorganik, mampu memanfaatkan barang bekas menjadi barang yang lebih berguna, tidak terdapat sampah setelah mengerjakan tugas didalam kelas, mampu mengurangi penggunaan plastik, dan mampu memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi pada lingkungan sekitar. Seluruh aspek dari indikator kesadaran lingkungan mengalami peningkatan dari siklus I hingga siklus III dari kualitas kurang, cukup hingga menjadi baik. Hal ini juga dapat dilihat dari perubahan-perubahan perilaku yang terjadi pada diri siswa berkenaan dengan kepedulian terhadap lingkungan di sekitarnya. Kesimpulannya bahwa penggunaan metode tugas dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa. Kata Kunci : Sikap Peduli Lingkungan, Metode Tugas, Pembelajaran IPS This research is motivated by the problems found by researcher at the time of initial observations on August, 12-15 2015, that is the lack of environmental care attitude of students. It is showed by some of the dimensions of the problems including low awareness of students to dispose a garbage, the accumulation of garbage, flower pot which is supposed to be a container for plant or flower just become polluted with litter, and the students do not watering a flower. The alternative problem solving done by giving the task of making the products by utilizing junk or trash that every day they consume (plastic garbage which has been used). Observing the issue examined related to the learning process, the researcher chose a Class Action Research with Kemmis Mc.Taggart model; it is done in three cycles. The success of this research is seen from an enhancement in the quantity and quality of the environmental care attitude of students showed through the enhancement of indicators of environmental awareness, which is developing empathy for all forms of life and anticipating unintended consequences. Indicators of developing empathy for all forms of life comprised of aspects: being able to identify the problems that occur in the environment, being able to maintain the cleanliness of the classroom environment, throw garbage into the trash bin, dare to rebuke their friends who littering, being able to invite others to maintain the cleanliness of the classroom environment, and maintaining existing plants in the classroom. Indicators of anticipating unintended consequences consists of aspects: being able to classify organic and inorganic garbage, being able to take advantage of used goods into goods which is more useful, it is found that there is no garbage after finishing task in the classroom, can reduce the use of plastic, and being able to provide solutions to the problems that occurs in the environment. All the aspects of indicators of environmental awareness move to the enhancement from the first cycle to the third cycle of less quality to be good enough. It can be seen also from the behavioral changes happen to students regarding the concern for the environment in the vicinity. The conclusion from this research is the use of task method can improve the environmental care attitude of students. Keywords: environmental care attitude of students, Task Method, Learning Social Science