RIVALITAS PADA KETERTARIKAN INTERPERSONAL PESERTA DIDIK DAN IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING:(Studi Kasus terhadap Peserta Didik Kelas XSMAN 9 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016) - Dwikusuma, Faisal (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran terkait rivalitas pada ketertarikan interpersonal peserta didik dan implikasinya bagi layanan bimbingan dan konseling. Metode penelitian ini adalah studi kasus dengan desain penelitian multiple case studies. Penelitian dilakukan pada semester ganjil terhadap sembilan orang peserta didik kelas X SMA Negeri 9 Bandung tahun ajaran 2015/2016. Temuan lapangan berupa empat buah kasus yang masing-masing kasus melibatkan rivalitas dua orang aktor yang terindikasi punya ketertarikan interpersonal pada satu orang target yang sama langsung ditindaklanjuti dengan pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan aspek ketidakpuasan adalah yang paling melekat dalam rivalitas pada setiap kasus. Faktor penyebab rivalitas pada setiap kasus adalah kesamaan target atau ketertarikan interpersonal pada orang yang sama, namun kronologi hingga memicu terjadinya rivalitas cenderung berbeda-beda. Faktor penyebab ketertarikan interpersonal aktor pada target itu sendiri bervariasi. Dampak dari setiap kasus sama-sama tidak berbuah agresi/ tindak kekerasan serta beberapa kali membebani pikiran aktor pertama dan kedua. Kata kunci : rivalitas, persaingan, ketertarikan interpersonal, bimbingan dan konseling This research was conducted to find out the delineation of students rivalry on interpersonal attraction and its implications toward guidance and counseling service. Case study method was administered in this study with the application of multiple case studies design. The research was undertaken at the 1st semester of 2015/2016 school period to some X grade students of senior high school 9 Bandung. Four cases with two actors who indicated to have interest in one target were discovered during the research. The findings demonstrated that the unsatisfied aspect was involved on each case. The factor of the rivalry occured in the four cases was mainly caused by the interest to the same target. On the other hand, the chronology which provoked the rivalry on the cases differed between one another. Interpersonal appeal factor is variative. The impacts among the cases were identical. It involved aggression and violence which gave pressure to the first and second actor. Kata kunci : rivalry, competition, attraction interpersonal, guidance and counseling