CITRA TUBUH PADA PEREMPUAN TUNANETRA:(Studi kasus mengenai mitos kecantikan pada perempuan tunanetra usia remaja di SLBN A Kota Bandung) - Dewi, Lutfi Pradnya (2016)
Citra tubuh merupakan pengalaman psikologis dari seorang individu terhadap keadaan tubuhnya, dalam kenyataanya citra tubuh tercipta tidak selalu sama dengan keadaan tubuh yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana persepsi perempuan tunanetra mengenai citra tubuh mereka, imajinasi bentuk tubuh ideal perempuan tunanetra, dan peran lingkungan sekitar dalam pembentukan citra tubuh perempuan tunanetra. Kesenjangan antara citra tubuh ideal dan keadaan tubuh sering kali dipicu oleh media dan lingkungan yang menghasilkan bermacam-macam mitos kecantikan. Cantik secara sempit menunjukan pada persepsi yang dirasakan oleh indera visual seseorang. Proses ini tentu menjadi sangat terbatas ketika dihadapkan pada seorang yang mengalami hambatan tunanetra. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus di SLB Negeri Bagian A Kota Bandung. Subjek dalam penelitian ini adalah lima orang peserta didik perempuan usia remaja, dua orang guru, dan dua pembimbing asrama. Alat pengumpul data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian diperoleh kesimpulan bahwa perempuan tunanetra cenderung memiliki citra tubuh yang positif dan merasa nyaman dengan tubuh mereka. Tubuh yang tidak terlalu pendek ataupun tinggi, memiliki badan yang tidak terlalu gemuk atau terlalu kurus, memiliki kulit yang putih, mulus, mempunyai rambut yang panjang, ditambah stimulus dari suara juga berperan penting dalam pembentukan gambaran citra tubuh pada perempuan tunanetra. Kata kunci: Tunanetra, Remaja, Perempuan, Citra tubuh Body image is a psychological experience of an individual to the state of his body, in fact the body image created is not always same with the actual state of the body. This study aims to reveal how perceptions of blind women about their body image, the imagination of the ideal body shape for female with visually impaired, and the role of the environment in the formation of the visual impairment female body image. The gap between the ideal body image and body condition often triggered by media and environment that produces an assortment of beauty myth. Pretty narrowly specifies the perception perceived by one's visual senses. This process would be very limited when faced a visual impairment who experience obstacles. The approach in this study is a qualitative case study method in SLB-A of Bandung. Subjects in this study were five female learners teens, two teachers, and two dorm supervisor. Data collected by observation, interview and documentation study. Mechanical examination of the validity of the data using triangulation techniques. Based on the results of data processing conclusion, the visually impaired women tend to have a positive body image and feel comfortable with their bodies. The body is not too short or tall, have a body that is not too fat or too thin, have white skin, smooth, have long hair, and more stimulus of sound also plays an important role in the formation of an idea of body image for women with visual impairment. Keywords: Blind, Youth, Women, Body Image