LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI DALAM KELUARGA:(Studi Deskriptif pada Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 40 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016) - Sernovita, Feby (2016)
Intensitas komunikasi keluarga yang tinggi akan memberikan pengalaman bagi anak dalam proses belajar sosial, mengingat komunikasi keluarga merupakan mekanisme atau cara yang paling awal untuk melakukan sosialisasi dimana dalam proses komunikasi yang terjadi maka anak secara sadar ataupun tidak sadar mengamati, memperhatikan, dan mencatat dalam pikirannya setiap apa yang ia dapatkan dalam keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan komunikasi dalam keluarga peserta didik dan merumuskan layanan bimbingan kelompok yang layak untuk meningkatkan komunikasi dalam keluarga pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 40 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel penelitian dengan cara random sampling. Sampel penelitian berjumlah 132 orang. Hasil penelitian diperoleh komunikasi dalam keluarga peserta didik dalam kategori tinggi sebanyak 17%, kategori sedang 61%, dan kategori rendah 23%. Pencapaian aspek-aspek komunikasi dalam keluarga menunjukkan bahwa kelima aspek komunikasi dalam keluarga yaitu keterbukaan, empati, sikap positif, sikap mendukung berada pada kategori sedang. Jika dilihat dari perolehan berdasarkan aspek, aspek keterbukaan merupakan aspek dengan perolehan terendah yaitu 66 % sedangkan aspek kesetaraan merupakan aspek dengan perolehan tertinggi yaitu 76%. Dari hasil penelitian dirancang layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan komunikasi dalam keluarga. Layanan bimbingan kelompok dirancang berdasarkan hasil dari perolehan terendah indikator pada tiap aspek. Layanan bimbingan kelompok yang dirancang meliputi: rasional, visi misi, deskripsi kebutuhan, tujuan, rencana operasional, pengembangan tema, pengembangan rencana pelaksanaan layanan, dan evaluasi layanan bimbingan kelompok. Kata kunci: Komunikasi dalam keluarga, layanan bimbingan kelompok High intensity family communication which will provide sufficient experience for the child in the process of social learning, considering the family communication is a mechanism or how the earliest to socialize in which the communication process that occurs then the child is consciously or unconsciously observed, attention, and recorded in his mind every what is obtained in the family. The purpose of this study was to describe the communication within the family of learners and formulate a viable group guidance services to improve communication within the family on Students of Grade VII Junior High School 40 Bandung 2015/2016. This research is quantitative descriptive. The population of student of grade VII Junior High School 40 Bandung 2015/2016. The research of sampel by random sampling. These samples included 132 people. The results obtained by communication within the family of students in the high category as much as 17%, the category was 61%, and 23% lower categories. Achievement of aspects of communication within the family indicated that the five aspects of communication in the family, namely openness, empathy, positive attitude, the attitude of support in middle category. If viewed from the acquisition based aspect, the aspect of openness is an aspect with the lowest acquisition is 66% while the equality aspect is an aspect of the acquisition is 76% higher. From the research group guidance services designed to improve communication within the family. Group guidance services are designed based on the results from the acquisition of the lowest indicators on each aspect. Group guidance services designed include: rational, vision and mission, needs description, aims, operational planning, the development of the theme, the development of the implementation planning services, and evaluation of group guidance services. Keywords: Communication within the family, Group Guidance Services