PENERAPAN CRITICAL PATH METHOD (CPM) PADA PROYEK BIMBINGAN SKRIPSI:(Studi Kasus: Departemen Pendidikan Ilmu Komputer, FPMIPA UPI) - Retnani, Dian Novita (2016)
Skripsi adalah istilah yang digunakan di Indonesia untuk mengilustrasikan suatu karya tulis ilmiah berupa paparan tulisan hasil penelitian sarjana S1 yang membahas suatu permasalahan/fenomena dalam bidang ilmu tertentu dengan menggunakan kaidah-kaidah yang berlaku. Dalam pembuatan skripsi, kegiatan skripsi dapat dikaitkan dengan manajemen proyek. Dari proses perencanaan hingga pengendalian proyek bimbingan skripsi merupakan kegiatan yang penting. Keberhasilan atau kegagalan dari suatu proyek dapat disebabkan perencanaan yang tidak matang serta pengendalian yang kurang efektif, sehingga kegiatan proyek tidak efisien. Hal tersebut dikarenakan manajemen proyek yang tidak dikontrol dengan baik, yang akan mengakibatkan keterlambatan, dan menurunnya kualitas. Untuk membantu mengendalikan proyek skripsi tersebut dikembangkan sistem manajemen proyek yang bertujuan untuk mengendalikan penjadwalan kegiatan selama kegiatan bimbingan skripsi berlangsung. Sistem ini mengimplementasikan sebuah metode perencanaan dan pengendalian proyek - proyek yang paling banyak digunakan diantara semua sistem yang memakai prinsip pembentukan jaringan, yaitu Metode Critical Path Method (CPM). CPM dapat digunakan untuk mengatur waktu penyelesaian proyek dengan lebih efisien dan efektif. Sistem manajemen proyek bimbingan skripsi ini mengambil data kegiatan bimbingan skripsi mahasiswa Departemen Ilmu Komputer, FPMIPA UPI yang sedang mengontrak skripsi. Hasil dari uji sistem terhadap 29 mahasiswa didapatkan 22 data mahasiswa yang melakukan kegiatan skripsi tepat waktu atau sesuai target dan 7 mahasiswa yang melakukan kegiatan skripsi tidak sesuai dengan target. Kata kunci : Skripsi, Manajemen Proyek, Critical Path Method, Sistem Manajemen Proyek Bimbingan Skripsi skripsi is a term used in indonesia to illustrate a scientific paper which is explain a research that discuss an issue or phenomenon in a specific discipline by using the rules that apply in a scholar S1. From the proccess of planning to control of the guidance of skripsi projects is a important task. success or failure of a project can be caused by inadequate planning and ineffective control, so that the project activity is not efficient. That is because project management is not well controlled, that would lead to delays, and decreased quality. To help control the skripsi project developed system management project which purposes to control scheduling of activities for skripsi guidance activities ongoing. This system implements a method of planning and controlling the projects which is the most widely used among all systems using the principle of formation of the network, namely the method is Critical Path Method (CPM). CPM can be used to manage the project completion time more efficiently and effectively. Project management system of this skripsi guidance retrieve data student skripsi guidance activities of the Department of Computer Science, FPMIPA UPI. Result of the system test to the 29 students obtained data, 22 students conducting thesis on time or on target and 7 students conducting thesis is not on target. Keyword : Skripsi, Project Management, Critical Path Method, Project management system of skripsi