PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA SUB SEKTOR KERAMIK, PORSELEN & KACA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sulaiman, Rina Rosiana (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran struktur modal, aktivitas, profitabilitas serta pengaruh struktur modal dan aktivitas terhadap profitabilitas pada sub sektor keramik, porselen & kaca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel independen dalam penelitian ini adalah struktur modal yang diukur dengan rasio Debt to Assets Ratio (DAR) dan aktivitas yang diukur dengan rasio perputaran total aktiva. Sedangkan yang menjadi variabel dependen adalah profitabilitas yang diukur dengan rasio Return on Assets (ROA). Sampel penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan sub sektor keramik, porselen & kaca yang terdaftar di BEI periode 2001-2012. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, desain penelitian yang digunakan adalah desain riset kausal, sedangkan pengolahan data menggunakan analisis regresi berganda, koefisien korelasi product moment, koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Berdasarkan hasil uji parsial, antara DAR dengan ROA menunjukkan hubungan yang negatif, artinya apabila DAR naik maka ROA akan turun. Sedangkan antara perputaran total aktiva dengan ROA menunjukkan hubungan yang positif, artinya apabila perputaran total aktiva naik maka ROA juga akan naik. Secara simultan atau bersama-sama besarnya pengaruh DAR dan perputaran total aktiva terhadap ROA adalah sebesar 45,3%, sedangkan sisanya sebesar 54,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Struktur Modal, Aktivitas, Profitabilitas, Debt to Assets Ratio (DAR), Perputaran Total Aktiva, Return on Assets (ROA) The purpose of this research was find out the description of capital structures, activities, and probabilities, and to determine the effect of capital structures and activities on the profitability in ceramic, porcelain, and glass sub-sectors that are listed in Indonesia Stock Exchange (BEI). The independent variable in this research was the capital structures, measured by Debt to Assets Ratio (DAR), and activities, measured by total asset turnover ratio. The dependent variable was profitability, measured by Return on Assets (ROA). The research sample was companies in ceramic, porcelain, and glass sub-sectors listed in BEI for a time period of 2001-2012. The research method used was a descriptive-verificative method. The research design used was a causal research design, whereas data processing used multiple regression analysis, product moment correlation coefficient, determination coefficient, partial test (t test), dan simultaneous test (F test). Based on the results of partial test, between DAR and ROA showing that there was a negative relationship, meaning that if DAR raises then ROA decreases. Moreover, between total asset turnover and ROA showing that there was a positive relationship, meaning that if total asset circulation increases then ROA increases as well. Simultaneously, the extent of effect of DAR and total asset turnover on ROA was 45.3%, the remaining 54.7% being affected by other factors beyond this research. Keywords: Capital Structure, Activities, Profitability, Debt to Assets Ratio (DAR), Total Asset Turnover, Return on Assets (ROA)