PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN TRADISIONAL GAGARUDAAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI MAHASISWA - Muhammad, Alief (2016)
Many students face difficulties in writing foreign language texts. They have difficulties in conveying their ideas and mastering vocabulary. Thus, this study aims to describe: (1) the effectiveness of using traditionelle games technique of gagarudaan in French writing class; (2) the students' scores after the implementation of the technique; (3) Response from the students about the using of the technique. This study employs quantitative method and utilizes pre-experimental, one-group pretest-posttest design. The instruments of the study are test, and questionnaire. The findings reveal that traditionelle games technique of gagarudaan is effective for teaching French summary-writing. The findings are based on the statistical data of the tcount of the ttable that is 5.26 > 2.86. The pre-test and post-test results display an increase in the students' score by 15%. The questionnaire results that half of respondents (40%) say that the technique give a contribution in increase of french vobaulary, and the other half (10%) say that the technique helps in develop the ideas for the paragraph. Key words: Traditionelle Games Technic of Gagarudaan, French writing learning Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tentang masih adanya kendala dalam pembelajaran menulis bahasa asing. Kendala tersebut diantaranya adalah adanya kesulitan mahasiswa dalam menuangkan ide cerita dan penguasaan kosa kata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Efektivitas penggunaan teknik permainan tradisional Gagarudaan dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi mahasiswa; (2) Hasil pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan teknik permainan tradisional Gagarudaan; (3) Tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan teknik permainan tradisional Gagarudaan dalam pembelajaran menulis karangan narasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian pra-experimental : one-group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa teknik permainan tradisional gagarudaan efektif diterapkan dalam pembelajaran keterampilan menulis karangan narasi fait-divers. Hal tersebut ditunjukan oleh temuan data statistik tentang nilai uji t. Hasil perhitungan menunjukan bahwa nilai nilai t hitung>dari t tabel 5,26 > 2,86. Adapun hasil analisis data prates dan pascates ditemukan adanya peningkatan hasil belajar mahasiswa sebesar 15%. Selanjutnya dari hasil analisis data angket secara keseluruhan, peneliti dapat menyimpulkan bahwa setengah dari responden (40%) menyatakan bahwa teknik tersebut dapat menambah kosakata bahasa Perancis, sedangkan sebagian kecil lainnya (10%) menyatakan bahwa teknik permainan tradisional Gagarudaan ini membantu dalam mengembangkan ide paragraf. Kata kunci: Teknik Permainan Tradisional Gagarudaan, Pembelajaran menulis bahasa Perancis.