PENGARUH PERMAINAN MARBEL HURUF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB PURNAMA ASIH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Istiqomah, Rifka (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan marbel huruf dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak tunagrahita ringan. Penelitian ini dilakukan karena permasalahan yang ditemukan oleh peneliti yang terjadi pada AS siswa kelas 5 di SLB Purnama Asih Kabupaten Bandung Barat. Subjek sudah mengenal huruf namun masih mengalami kesulitan dalam menyambungkan beberapa huruf menjadi suku kata dan kata. Salah satu penyebab dari keterbatasan kemampuan membaca permulaan subjek adalah kegiatan pembelajaran yang dilakukan secara klasikal sehingga siswa cenderung bosan dengan kegiatan pembelajaran, selain itu media pembelajaran yang kurang menarik minat subjek sehingga subjek cenderung menghindar saat kegiatan pembelajaran membaca berlangsung. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan seperti permainan marbel huruf, agar subjek termotivasi dalam belajar membaca. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan subyek tunggal (Single Subject Reserch) dengan desain penelitian A-B-A. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan tes lisan kepada subjek. Hasil temuan menunujukkan bahwa kemampuan membaca suku kata dan kata subjek meningkat setelah diberikan intervensi dengan menggunakan permainan marbel huruf, sehingga dapat dikatakan bahwa adanya pengaruh dari permainan marbel huruf terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan yang dimiliki subjek. Saran bagi guru agar lebih berinovasi dalam kegiatan pembelajaran agar terbentuk kegiatan pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa dan siswa dapat termotivasi dalam belajar terutama saat pembelajaran membaca. Kata Kunci :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan marbel huruf dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak tunagrahita ringan. Penelitian ini dilakukan karena permasalahan yang ditemukan oleh peneliti yang terjadi pada AS siswa kelas 5 di SLB Purnama Asih Kabupaten Bandung Barat. Subjek sudah mengenal huruf namun masih mengalami kesulitan dalam menyambungkan beberapa huruf menjadi suku kata dan kata. Salah satu penyebab dari keterbatasan kemampuan membaca permulaan subjek adalah kegiatan pembelajaran yang dilakukan secara klasikal sehingga siswa cenderung bosan dengan kegiatan pembelajaran, selain itu media pembelajaran yang kurang menarik minat subjek sehingga subjek cenderung menghindar saat kegiatan pembelajaran membaca berlangsung. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan seperti permainan marbel huruf, agar subjek termotivasi dalam belajar membaca. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan subyek tunggal (Single Subject Reserch) dengan desain penelitian A-B-A. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan tes lisan kepada subjek. Hasil temuan menunujukkan bahwa kemampuan membaca suku kata dan kata subjek meningkat setelah diberikan intervensi dengan menggunakan permainan marbel huruf, sehingga dapat dikatakan bahwa adanya pengaruh dari permainan marbel huruf terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan yang dimiliki subjek. Saran bagi guru agar lebih berinovasi dalam kegiatan pembelajaran agar terbentuk kegiatan pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa dan siswa dapat termotivasi dalam belajar terutama saat pembelajaran membaca. Kata Kunci : Marbel Huruf, Membaca Permulaan, Tunagrahita Ringan This research is a purpose influence marbel huruf games fo improve early reading skills of children with mild mental reterdation. The problem on this research founded AS (initial name) from 5th grade student in SLB Purnama Asih Bandung Barat District. The subject does know letter but have problem is hard to connect the letter become a word and sentence. a part of that's problem is a classical learning on class that's why the student feel boring to learn, and instructional media did not attractive the case make student avoid from the reading activities. To resolve that's problem needed learning interested media like marbel huruf games. That's games make improved reading motivation subject of this research. The method of this research is single subject research method with A-B-A design. The technic to assemble the data is made oral test to the subject. the result is subject of this research had improve the reading skills, that's can see from the result of the reading one letter and sentence skills different than before used marbel huruf games. The conclusion is the marbel huruf games give a influence for improve the reading skills, support for teacher is should be innovate for learning season to improve reading motivation for the student especially in reading learning section. Key word : Marbel Huruf, Early Reading, Mild Mental Reterdation This research is a purpose influence marbel huruf games fo improve early reading skills of children with mild mental reterdation. The problem on this research founded AS (initial name) from 5th grade student in SLB Purnama Asih Bandung Barat District. The subject does know letter but have problem is hard to connect the letter become a word and sentence. a part of that's problem is a classical learning on class that's why the student feel boring to learn, and instructional media did not attractive the case make student avoid from the reading activities. To resolve that's problem needed learning interested media like marbel huruf games. That's games make improved reading motivation subject of this research. The method of this research is single subject research method with A-B-A design. The technic to assemble the data is made oral test to the subject. the result is subject of this research had improve the reading skills, that's can see from the result of the reading one letter and sentence skills different than before used marbel huruf games. The conclusion is the marbel huruf games give a influence for improve the reading skills, support for teacher is should be innovate for learning season to improve reading motivation for the student especially in reading learning section. Key word : Marbel Huruf, Early Reading, Mild Mental Reterdation