PENERAPAN TRI SILAS SEBAGAI METODE BERBASIS COOPERATIVE LEARNINGDALAM PEMBELAJARAN BAHASA SUNDA:(Eksperimen Kuasi di SMA Negeri 1 Majalaya, Kabupaten Bandung) - Ervani, Errin (2016)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan metode Tri Silas berbasis cooperative learning yang efektif untuk mengembangkan silih asih, silih asah, silih asuh siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan pola non equivalent control group pretest-posttest design. Adapun subjek penelitian terdiri dari peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Majalaya, Kabupaten Bandung yang berjumlah 95 orang. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen silih asih, silih asah, silih asuh siswa SMA yang berbentuk skala likert, disusun berdasarkan aspek pikiran, perasaan dan tindakan. Aspek pikiran meliputi indikator bertanggung jawab, peninjauan, berpikir positif, ulet, kesederajatan dan altruis. Aspek perasaan meliputi indikator setia, percaya, sabar, empati, dan hormat. Aspek tindakan meliputi indikator ramah, kerja sama, komunikasi, musyawarah, membimbing. Hasil penelitian menunjukkan metode Tri Silas berbasis cooperative learning efektif dalam mengembangkan silih asih, silih asah, silih asuh, dibuktikan pada peningkatan skor 12 indikator yaitu peninjauan, berpikir positif, ulet, alruis, percaya, empati, ramah, hormat, kerja sama, komunikasi, musyawarah dan membimbing, dan skor 5 indikator yang tidak signifikan yaitu bertanggung jawab, kesederajatan, toleransi, sabar, dan proaktif. Rekomendasi ditujukan kepada prodi psikologi pendidikan, pendidik, dan penelitian selanjutnya. Kata kunci: Silih asih, silih asah, silih asuh, Metode Tri Silas berbasis cooperative learning. This study / experiment aims to produce an effective method of Tri Silas for developing silih asih, silih asah, silih asuh students. The method used is a quasi experiment with patterns of non equivalent control group pretest-posttest design. The subject of the study consisted of students of class X SMA Negeri 1 Majalaya, Bandung regency totaling 95 people. Methods of data collection using the instrument compassion penance, penance grindstones, reparation foster high school students in the form of Likert scale, prepared on aspects of thoughts, feelings and actions. Aspects of mind include indicators of responsible, review, positive thinking, tenacious, equality and altruist. Aspects include indicators faithful feeling, trust, patience, empathy, and respect. Aspects of the action includes indicators of friendly, cooperation, communication, deliberation, guiding. The results showed the method Tri Silas effective in developing penance compassion, penance grindstones, penance custody, evidenced by increased scores for 12 indicators that review, positive thinking, tenacious, alruis, trust, empathy, friendly, respectful, teamwork, communication, deliberation and guide and a score of 5 indicators are not significant, which is responsible, equality, tolerance, patience, and proactive. Recommendations addressed to educational psychology department, educators and to the next research. Keywords: Silih asih, silih asah, silih asuh, Tri Silas Method based on cooperative learning.