SIMBOL-SOMBOL KASENIAN GOONG RÉNTÉNG DI DÉSA CISARUA KACAMATAN CISARUA KABUPATÉN SUMEDANG PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA KELAS XII: Ulikan Sémiotik - Nandang, Usep (2013)
Penelitian ini berjudul "Simbol-simbol Kasenian Goong Rénténg di Désa Cisarua Kacamatan Cisarua Kabupatén Sumedang pikeun Bahan Pangajaran Maca Kelas XII: Ulikan Sémiotik". Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan membahas nilai-nilai luhur yang terkandung di dalam kesenian Goong Renteng yang berada di Desa Cisarua Kecamatan Cisarua Kabupaten Sumedang. Cara yang digunakan untuk menganalisa nilai-nilai luhur tersebut yaitu menggunakan analisis semiotik. Melalui analisis ini, dapat diketahui simbol atau makna dan nilai filosofi yang terkandung dalam kesenian Goong Renteng, baik dalam pelaksanaannya maupun property yang digunakannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan tekniknya menggunakan teknik telaah pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan data, yaitu kesenian Goong Renteng merupakan seni tradisi yang diwariskan oleh para karuhun. Pementasan kesenian Goong Renteng Desa Cisarua dipentaskan secara rutin pada malam 12 Mulud, 14 Rewah, 10 Rayagung dan 1 Syawal, yang bertujuan untuk memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW. juga sebagai ungkapan rasa syukur atas nikmat yang diberikan Allah SWT. Adapun simbol-simbol yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu terdapat pada pementasan dan property yang digunakan dalam kesenian Goong Renteng, yang meliputi pakaian nayaga, waditra atau alat musik yang digunakan dan sesajen. Secara umum, makna dari kesenian Goong Renteng yaitu sebagai pewarisan nilai dan norma keagamaan. Penelitian ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan tentang kebudayaan Sunda khususnya yang ada di Kabupaten Sumedang. Selanjutnya, hasil dari penelitian ini bisa digunakan sebagai alternatif bahan pembelajaran membaca di SMA kelas XII. Kata kunci : Simbol, Kasenian Goong Rénténg dan Bahan Pangajaran The title of this research was "Symbols in Goong Renteng Art in Cisarua Village, Cisarua Sub-District, Sumedang District as a material of Reading Lesson for Grade XII: A Semiotic Analysis". The purpose of this research was to reveal and discuss the honorable values contained in Goong Renteng Art in Cisarua Village, Cisarua Sub-Distric, Sumedang Distric. The method used to analyze the honorable values was by using a semiotic analysis. Through the analysis, it could be known the symbols or meaning and the philosophical values contained in Goong Renteng art, both in its performance and in property used. The research method used was a descriptive method, whereas the research technique used were library study, observation, interview, and documentation. From this research result some data was found, that is, Goong Renteng art in Cisarua Village was performed routinely on the nights of 12 Mulud, 14 Rewah, 10 Rayagung, and 1 Syawal, intended to celebrate the birthday of Prophet Muhammad SAW. it was also intended as an expression of gratitude for the blessing of Allah SWT. The symbols found in the research were in both performance and property used in the Goong Renteng art, including musicians costum, waditra or music instruments used and sesajen (ritual offerings). In general, the meaning of Goong Renteng art was the inheritance of religious values and norms. This research was beneficial in enriching knowledge on Sundanese cultures, practicularly those ones existing in Sumedang District. Moreover, the research results could be utilized as an alternative for the reading learning material in Grade XII of Senior High School. Keyword: Symbol, Goong Renteng and Material of Reading Lesson