PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN PESERTA DIDIK:(Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 14 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016) - Nuraini, Mutiara Siti (2016)
Munculnya pelanggaran-pelanggaran aturan di sekolah dikarenakan disiplin peserta didik yang masih rendah dan perlu adanya bimbingan untuk dapat meningkatkan disiplin peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang program bimbingan dan konseling pribadi untuk meningkatkan disiplin peserta didik. Penelitian dilakukan terhadap peserta didik kelas VIII SMP Negeri 14 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Pengambilan sampel dengan menggunakan sampel jenuh yang melibatkan seluruh anggota populasi kelas VIII SMP Negeri 14 Bandung Tahun Ajaran 2015/2-16. Analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui kecederungan umum disiplin peserta didik dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan: (1) secara umum disiplin peserta didik berada pada kategori sedang; (2) rancangan program bimbingan dan konseling pribadi disusun berdasarkan analisis kebutuhan. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi yang ditujukan kepada: (1) pihak sekolah direkomendasikan mengembangkan dukungan sistem untuk membantu meningkatkan disiplin peserta didik; (2) guru BK dapat memberikan layanan bantuan untuk meningkatkan disiplin peserta didik; (3) penelitian selanjutnya dapat mengkaji dan menguji efektivitas program bimbingan dan konseling pribadi untuk meningkatkan disiplin peserta didik. Kata Kunci: program bimbingan dan konseling pribadi, disiplin The phenomenon of rule violations at school appears due to lack of students' discipline. Hence, the establishment of guidance in improving students' discipline is important. This research aims to design guidance and counseling program in improving students' discipline. This study was conducted to eight graders of SMPN 14 Bandung Class Year 2015/2016. This research applies a quantitative approach by using questionnaire in collecting data. Sample of data were taken by using saturation technique which involved the students of SMPN 14 Bandung class VIII as the population of the study. The data analysis uses descriptive statistics in order to investigate general tendency of students' discipline presented by percentage. The results of this research show: 1) In general, students' discipline is categorized in middle level, 2) Personal Guidance and Counseling Program is designed based on needs analysis. This research proposes three recommendations: 1) School is recommended to develop system support to assist students in improving their discipline, 2) Guidance and Counseling teachers are recommended to give assistance for students to improve students' discipline, 3) future researchers are recommended to investigate and test the effectiveness of personal guidance and counseling program towards students' discipline improvement. Keyword: personal guidance and counseling program, discipline