PEMANFAATAN BUKU 'CHOUKAI GA YOWAI ANATA E' DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN CHOUKA:(Penelitian Kuasi Untuk Mahasiswa Tingkat III Tahun Akademik 2015 / 2016 Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI) - Ramadhan, Pangestu (2016)
Penggunaan media dalam pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran bahasa asing dinilai sangat penting. Dalam bahasa Jepang terutama, dalam menangkap cara berbicara penutur asli dan untuk membiasakan diri. Dalam penelitian ini penulis mencoba untuk menggunakan media 'Choukai ga Yowai, Anata e' sebagai pembantu pembelajar untuk meningkatkan kemampuan menyimak atau choukai masing - masing pembelajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran menyimak dengan menggunakan bantuan media buku 'Choukai ga Yowai, Anata e', perbedaan antara hasil pre test dan post test setelah pembelajaran, untuk mengetahui tanggapan dari masing - masing objek setelah diadakannya penelitan, mengolah data untuk mengetahui hasil dari penelitian dalam pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran 'Choukai ga Yowai, Anata e'. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuasi, dengan objek yaitu mahasiswa tingkat III departemen pendidikan bahasa Jepang angkatan 2015 / 2016 sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa t hitung adalah 4,41 > t tabel 2,10 untuk 5 % dan t hitung adalah 4,41 > t tabel 2,88 untuk 1%. t hitung > t tabel yang berarti Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan perolehan kemampuan choukai setelah menggunakan media buku 'Choukai ga Yowai, Anata e'. Kemudian berdasarkan hasil angket yang didapatkan pula dapat diketahui bahwa objek merekomendasikan penggunaan media buku ini. Kata kunci : Choukai, Media, 'Choukai ga Yowai, Anata e' 言語の学習には媒体の使用が必要だと考えられる。特に日本語の授業では慣れるためであり、ネーティブスピーカーの言い方が分かるためである。本研究では「聴解が弱い、あなたへ」という媒体での一助になって学習者の聴解力を高めることができる期待される。本研究の目的は「聴解が弱い、あなたへ」という媒体での聴解の授業の影響を知るためであり、前半テストの結果と後半テストの結果は差があるかのを知るためであって対象からの反応を知るためであって行われた「聴解が弱い、あなたへ」での授業の結果の資料を分析して知るためである。本研究の方法は準研究である。対象はインドネシア教育大学の日本語教育部の2015/2016年回の３年生の20名である。用器はテストとアンケットである。入手したデータにはｔ数点は4,41＞5%の有意義のt表には2,10で、ｔ数点＞1%の有意義のｔ表には2,88である。というわけで、H1の解釈は受け取れる。それで、「聴解が弱い、あなたへ」という媒体での聴解の授業の結果は有意差がある。そして、アンケットのデータの結果により、対象がこの媒体をすすめると解答される。 キーワード：聴解、媒体、「聴解が弱い、あなたへ」