PROFIL CITRA TUBUH (BODY IMAGE)PADA REMAJA DAN IMPLIKASINYA BAGI BIMBINGAN DAN KONSELING: (Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 1 Sukaresmi Kabupaten Cianjur Tahun Ajaran 2015-2016) - Widiasti, Ni Luh Rahayu (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kesenjangan kematangan aspek pribadi sosial pada peserta didik SMA dalam memiliki pemahaman dan penerimaan diri secara objektif dan konstruktif berkaitan dengan keunggulan maupun kelemahan secara fisik maupun psikis. Keadaan ini ditandai dengan berkembangnya citra tubuh negatif yang dimanifestasikan dalam bentuk rendahnya kepercayan diri dan menghargai diri sendiri pada peserta didik, kecemasan terhadap kegemukan, tidak puas terhadap bagian tubuh tertentu, minder, gangguan pola makan, stres, hingga depresi. Padahal, kateksis tubuh merupakan hal yang penting dalam perkembangan pada masa remaja baik laki-laki maupun perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran profil citra tubuh pada peserta didik. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Sukaresmi Kabupaten Cianjur Tahun Ajaran 2015 - 2016 dengan jumlah 277 responden. Jenis instrumen yang digunakan adalah angket yang di adaptasi dari Multidimensional Body Self Relations Questionnaire - Appearance Scale (MBSRQ-AS). Hasil penelitian yang diperoleh adalah profil tingkat citra tubuh peserta didik secara umum, aspek-aspek maupun berdasarkan kelompok gender berada pada kategori negatif. Rekomendasi hasil penelitian ditujukan pada guru bimbingan dan konseling untuk menerapkan program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan citra tubuh positif (body image) pada remaja. Kata kunci : Citra Tubuh, Program Bimbingan dan Konseling The background to this research is the phenomenon of gaps about maturity social personal aspect among senior high school student in self understanding and self acceptance objectively and constructively, both related to the advantages and drawbacks physically and psychologically. This situation is marked with the development of negative body image on students that is manifested in the form of low self-esteem and lack of self-respecting among students, anxiety about obesity, dissatisfied with a specific body parts, insecure, eating disorders, stress, up to depression. In fact, body chatexis is important in the development of adolescence, both male and female. This research aims to find the profile of student's body image. The participants of this research consisted of 277 eleven grade students of SMA Negeri 1 Sukaresmi, Cianjur Regency Academic Year 2015 - 2016. The instrument used was questionnaire which was adapted from Multidimensional Body Self Relations Questionnaire - Appearance Scale (MBSRQ-AS). Research results show that the profile of senior high school student's body image both in general, every aspect and gender was at the negative body image. Recomendations from this research is aimed for guidance and counseling teachers to implement guidance and counseling program to improving positive body image in adolescents. Keywords : Body Image, Guidance and Counseling Program