PROFIL PILIHAN KARIR BERDASARKAN TIPE KEPRIBADIAN HOLLAND: (Penelitian Deskriptif terhadap Peserta didik Kelas XI SMK Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2015/2016) - Utami, Alrien Syaumi (2016)
Menetapkan pilihan karir merupakan proses berkelanjutan yang bervariasi sesuai dengan kehendak individu yang dipengaruhi oleh lingkungan, minat, dan kepribadiannya. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah fenomena mengenai adanya ketidak sesuaian antara minat, kompetensi, kepribadian dan jalur pendidikan yang ditempuh, sehingga individu menetapkan pilihan karir hanya berdasarkan kesempatan yang ada di lingkungan, hal tersebut masih ditemukan pada siswa SMK yang sejak awal sudah diarahkan pada bidang kompetensi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pilihan karir, minat dan tipe kepribadian peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuisioner dengan menggunakan skala tertutup. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2015/2016, pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dikelompokkan menjadi tiga kategori rendah, sedang dan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) adanya ketidak sesuaian antara pilihan karir, minat, kompetensi dan kepribadian peserta didik dengan jalur pendidikan yang ditempuh (2) tipe kepribadian peserta didik SMK Negeri 1 Cimahi didominasi oleh tipe enterpresing. Hasil temuan dalam penelitian menjadi dasar dalam menyusun rancangan program bimbingan karir, yang diharapkan dapat membantu peserta didik dalam mengoptimalkan pilihan karirnya sesuai dengan minat, kompetensi, kepribadian dan jalur pendidikan yang ditempuh. Kata Kunci : pilihan karir, kepribadian, minat, kompetensi Establishes career choice is a continuous process which varies according to the will of the individual whose influenced by the environment, interests, and personality. The background of this study was the phenomenon regarding the mismatch between interest, competence, personality and educational path taken, so that the individual set of career options based on the opportunities that exist in the environment, it is still found in vocational students who since the beginning has been directed at areas of competence certain. This study aims to reveal the career choice, interests and personality type XI grade students of SMK Negeri 1 Cimahi School Year 2015/2016. The research uses descriptive method with quantitative approach. The instrument used in this study a questionnaire using a scale closed. The samples were students of class XI SMK Negeri 1 Cimahi School Year 2015/2016, sampling using purposive sampling technique. Analysis of the data is grouped into three categories: low, medium and high. Based on the results of the research showed (1) the inequality between career choices, interests, competencies and personality of learners with educational path taken (2) the type of personality students of SMK Negeri 1 Cimahi dominated by the enterprising type. Results in the research became one of the foundations into develop a draft career guidance program, which is expected to assist students in optimizing their career choice according to your interests, competencies, personality and educational pathways taken. Keywords: career choice, personality, interests, competence