RELEVANSI KURIKULUM PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI DENGAN KEBUTUHAN DUNIA INDUSTRI PANGAN - Ihsan, Rizqy Zaynal (2016)
Perkembangan teknologi pada industri pangan yang semakin canggih menuntut kualifikasi pekerja yang sesuai dengan perkembangan teknologi yang ada, kebutuhan dunia kerja akan lulusan yang kompeten dengan bidang-bidang pekerjaan yang berkembang secara dinamis menjadi tantangan tersendiri bagi kurikulum Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri yang harus sesuai dengan kebutuhan dunia industri pangan, yaitu selalu mampu menghasilkan tenaga kerja yang sesuai dengan perkembangannya dengan menghasilkan lulusan yang memiliki wawasan yang luas dalam bidang agroindustri, dimana lulusan tersebut menguasai pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang baik dalam melaksanakan tugas yang sesuai dengan standar kompetensi yang telah ditetapkan oleh industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran lebih jelas mengenai relevansi materi pembelajaran Mata Kuliah Keahlian (MKK) Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri UPI dengan kompetensi yang dipersyaratkan oleh industri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian analisis dokumen dan analisis wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa materi mata kuliah yang terkategori sangat relevan dengan kebutuhan industri pangan adalah mata kuliah Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan dan mata kuliah Pengawasan Mutu Agroindustri. Materi mata kuliah yang terkategori relevan dengan kebutuhan industri adalah mata kuliah Pengetahuan Bahan Agroindustri, mata kuliah Teknologi Pengolahan Pangan dan mata kuliah Penilaian Sensori Pangan. Materi mata kuliah yang terkategori kurang relevan dengan kebutuhan industri adalah mata kuliah Analisis Pangan. Kata Kunci: Relevansi, Kurikulum, Pendidikan Teknologi Agroindustri, Industri Pangan. Food industries as well as other types of industries which have cutting-edge technology unbelievably require employees who possess high qualifications and are able to adjust themselves to the advanced technology easily. Therefore, the need of the employees is a great challenge to Education of Agro-Industry Technology Program. The curriculum of the program should be designed properly in order to be relevant to the need of the food industries as well as other industries and hopefully can create many graduates who are readily eligible for the occupation and knowledgeable particularly about agro-industry. In addition, expectantly, the graduates must be creative, innovative and capable of doing their duties correctly based on the competency standards designed by the industries. The objective of this research is to discover clear explanation of the relevance of practical modules in Education of Agro-Industry Technology Program in UPI and the competency required by the industries. This research adopts descriptive methods by analyzing documents and interview. The result of this research shows that the practical modules completely relevant to the needs of the food industries are Packaging and Storage Technology (Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan) and Agro-Industry Quality Control (Pengawasan Mutu Agroindustri). The other modules suitable for the needs of other industries are Science of Agro-Industry Materials (Pengetahuan Bahan Agroindustri), Food Processing Technology (Teknologi Pengolahan Pangan) and Assessment of Sensory Food (Penilaian Sensori Pangan). However, the module which is slightly relevant to the industry needs is Food Analysis (Analisis Pangan). Keywords: Relevance, Curriculum, Education of Agro-Industry Program, Food Industries.