PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PENYELESAIAN TUGAS PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMKN 4 BANDUNG - Ruswandi, Eki (2016)
Penelitian ini Berjudul; "Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Penyelesaian Tugas pada Mata Pelajaran Gambar Teknik di SMKN 4 Bandung". Permasalahan yang hendak di pecahkan dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimana gambaran motivasi belajar pada mata pelajaran gambar teknik di SMKN 4 Bandung. 2) Bagaimana gambaran penyelesaian tugas pada mata pelajaran gambar teknik di SMKN 4 Bandung. 3) Seberapa besar pengaruh motivasi belajar terhadap penyelesaian tugas mata pelajaran gambar teknik. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui gambaran motivasi belajar dan penyelesaian tugas, dan besarnya pengaruh motivasi belajar terhadap penyelesaian tugas pada mata pelajaran gambar teknik di SMKN 4 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan ditunjang studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang bersifat tertutup dengan skala lima. Sedangkan sumberdata yang disajikan berupa sampel penelitian berjumlah 47 dari 47 data yang berhasil disebar. Teknik pengolahan data dilakukan dengan prosedur : menyeleksi data, mentabulasi data, mengukur kecenderungan skor responden menggunakan formulasi WMS, dan uji normalitas distribusi data. Selanjutnya melakukan pengujian hipotesis penelitian dengan prosedur : uji koefisien determinasi, uji signifikansi, uji analisis korelasi dan analisis regresi. Hasil penelitian meninjukan bahwa kecenderugan skor rata-rata keseluruhan dari setiap indikator untuk variable X (Motivasi Belajar) adalah sebesar 3,00 dengan kategori cukup. Variabel Y (Penyelesaian Tugas) termasuk dalam kategori cukup pula dengan skor rata-rata sebesar 3,00. Berdasarkan perhitungan SPSS menunjukan bahwa R Squer sebesar 0,252, setelah dilakukan perhitungan dengan menguji koefisien determinasi bahwa variable Y (Penyelesaian Tugas pada mata pelajaran gambar tekni di SMKN 4 Bandung) dipengaruhi sebesar 25,2 % dan 74,5% di pengaruhi oleh variabel lain. Dengan kata lain, Ha diterima yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar terhadap penyelesaian tugas pada mata pelajaran gambar teknik di SMKN 4 Bandung. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Penyelesaian Tugas. The research entitled: "The Influence of Learning Motivation to the Assignment Completion of Technique Picture Subject at SMKN 4 Bandung." The problems to be solved in this research were: 1) How the learning motivation on the assignment of technique picture subject at SMKN 4 Bandung is. 2) How the assignment completion of technique picture subject at SMKN 4 Bandung is. 3) How big the learning motivation to the assignment completion of technique picture subject is. The purpose of this research was to find out the learning motivation and assignment completion and the influence of learning motivation to the assignment completion of technique picture subject in SMKN 4 Bandung. The method used in this research was descriptive method with quantitative approach and the support of literature review. The data collection technique was by using closed questionairre with the scale of five. Meanwhile the data source presented as the research sample were 47. The procedure of the data analysis were: selecting data, computing data, measuring the respondent inclination score by using WMS formula, and the reliability test of data distribution. After that, the research hypothesis test was done by using these procedures: determination coefficient test, significant test, correlation test and regression analysis.The result showed the inclination of the average score from each indicator for variable X (Learning Motivation) was 3,00 with the category adequate. Variable Y (Assignment Completion) was included into the adequate category with the average score of 3,00. Based on the computation using SPSS, it was showed that R Squer was 0,252, after computing by testing the determination coefficient that variable Y (assignment completion of technique picture subject in SMKN 4 Bandung) was influenced by 25,2% and 74,5% was influenced by another variable. In other words, Ha was accepted that there was a significant influence between the learning motivation to the assignment completion on picture technique subject in SMKN 4 Bandung. Keywords: Learning Motivation, Assignment Completion