PENGARUH PENGGUNAAN BUKU TEKS BERBASIS NILAI SEBAGAI SUMBER BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP SIKAP KEWARGANEGARAAN (CIVIC DISPOSITION:(Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VII di SMPN 5 Bandung) - Syahroni, Witman (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan buku teks sebagai sumber belajar PKn yang lebih berorientasi kepada pengetahuan kewarganegaraan, kurang menyentuh aspek sikap atau karakter kewarganegaraan (civic disposition). Pengintegrasian nilai yang ada dalam sumber belajar PKn berupa buku teks berbasis nilai yang diasumsikan dapat membantu siswa sebagai peserta didik mengembangkan sikap kewarganegaraan (civic disposition) agar menjadi warga negara yang baik, dan warga negara yang taat kepada aturan main (rule of law). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan buku teks berbasis nilai sebagai sumber belajar Pendidikan Kewarganegaraan terhadap sikap kewarganegaraan (civic disposition) siswa smp. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen desain Nonequivalent Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, skala sikap, observasi, studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan deskripsi statistik, uji normalitas, homogenitas, uji perbedaan dua rata-rata. Temuan penelitian ini adalah: 1) Pembelajaran menggunakan buku teks berbasis nilai terlihat pengaruhnya terhadap sikap kewarganegaraan siswa, siswa merasa ada perubahan dalam pembelajaran menggunakan buku teks berbasis nilai sebagai sumber belajar PKn ; 2) Sikap Kewarganegaraan meliputi karakter privat dan karakter publik. Karakter Privat Siswa kelas eksperimen beserta kelas kontrol sebelum dan sesudah diberi perlakuan (treatment) terdapat perbedaan. Hasil nilai rata-rata angket karakter privat siswa kelas kontrol sebelum diberi perlakuan (tretament) adalah 40 dan sesudah diberi perlakuan (treatment) 42.5. Nilai rata-rata angket karakter privat kelas eksperimen sebelum diberi perlakuan (treatment) adalah 42.1 dan sesudah diberi perlakuan (treatment) adalah 45.7. Karakter Publik Siswa kelas eksperimen beserta kelas kontrol sebelum dan sesudah diberi perlakuan (treatment) terdapat perbedaan. Hasil nilai rata-rata angket karakter publik siswa kelas kontrol sebelum diberi perlakuan (tretament) adalah 41.8 dan sesudah diberi perlakuan (treatment) 43.7. Nilai rata-rata angket karakter publik kelas eksperimen sebelum diberi perlakuan (treatment) adalah 42.9 dan sesudah diberi perlakuan (treatment) adalah 46.8. Sikap Kewarganegaraan Siswa kelas eksperimen beserta kelas kontrol sebelum dan sesudah diberi perlakuan (treatment) terdapat perbedaan. Hasil nilai rata-rata sikap kewarganegaraan siswa privat siswa kelas kontrol sebelum diberi perlakuan (tretament) adalah 81.8 dan sesudah diberi perlakuan (treatment) 86.3. Nilai rata-rata angket sikap kewarganegaraan siswa kelas eksperimen sebelum diberi perlakuan (treatment) adalah 85.1 dan sesudah diberi perlakuan (treatment) adalah 92.5 ; 3) Terdapat perbedaan yang signifikan karakter privat antara pengukuran awal (pretest) dengan pengukuran akhir (posttest) ; 4) Terdapat perbedaan yang signifikan karakter publik antara pengukuran awal (pretest) dengan pengukuran akhir (posttest) ; 5) Terdapat perbedaan signifikan pengembangan karakter privat antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen ; 6) Terdapat perbedaan signifikan pengembangan karakter publik antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen ; 7) Terdapat perbedaan signifikan pengembangan sikap kewarganegaraan (civic disposition) antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan buku teks berbasis nilai memiliki pengaruh signifikan terhadap sikap kewarganegaraan siswa (civic disposition). Kata Kunci : buku teks berbasis nilai, sumber belajar, PKn, civic disposition