MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PERMAINAN BOLA TANGAN MELALUI PENERAPAN AKTIVITAS OLAHRAGA TRADISIONAL:(PTK pada siswa kelas VII di SMP Negeri 29 Bandung) - Zulkifli, Herdian (2016)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK), yang terdiri dari dua siklus penelitian yang meliputi dua tindakan pada siklus pertama dan dua tindakan pada siklus kedua. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah lembar observasi, catatan lapangan dan RPP. Pada hasil penelitian ini diperoleh nilai rata-rata siswa, dimana nilai rata-rata minat belajar siswa Siklus I pada pembelajaran aktivitas olahraga tradisional boy-boyan dalam permainan bola tangan yaitu 115,775 untuk tes angket dan 2,6 untuk observasi langsung dilapangan. Sedangkan nilai rata-rata minat belajar siswa Siklus II pada pembelajaran aktivitas olahraga tradisional kucing bola dalam permainan bola tangan yaitu 128,213 untuk tes angket dan 4,025 untuk observasi langsung dilapangan, yang artinya terjadi peningkatan sebesar 5,925 atau kurang lebih sebesar 3,70% untuk tes angket dan peningkatan sebesar 1,2 atau kurang lebih sebesar 19,17%. Hal ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan minat belajar siswa pada kegiatan pembelajaran siklus I ke siklus II, kesimpulannya adalah penerapan akivitas olahraga tradisional dapat meningkatkan minat belajar permainan bola tangan siswa pada kelas VII J di SMP Negeri 29 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar permainan bola tangan melalui aktivitas olahraga tradisional dengan latar penelitian tindakan kelas, dimana permasalahan utama yang ditemukan di SMP Negeri 29 Bandung ini adalah rendahnya minat belajar siswa dalam aktivitas pembelajaran penjas disekolah yang diakibatkan adanya permainan elektronik atau game online, hal ini juga disebabkan karena olahraga tradisional yang sudah lama dan jarang dimainkan dalam aktivitas pembelajaran penjas di sekolah. Untuk itu, Peneliti mencoba menerapkan pembelajaran aktivitas olahraga tradisional dalam permainan bola tangan untuk menjawab permasalahan tersebut. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII J SMP Negeri 29 Bandung. Kata Kunci : Pembelajaran Aktivitas Olahraga Tradisional, Minat Belajar, Permainan Bola Tangan The method used is the method of classroom action research, which consisted of two cycles of study that includes two action in the first cycle and two measures in the second cycle. The instrument used for data collection are pieces of observation, field notes and lesson plans. On the results of this study showed the average value of students, where the average value of the first cycle student interest in learning traditional sports activities-boy-boyan in the game handball is 115.775 to test the questionnaire and 2.6 for direct observation in the field. While the average value of Cycle II student interest in learning traditional sports activities ball games cat ball in hand, and that 128.213 to test the questionnaire and 4,025 for direct observation in the field, which means an increase of 5.925 or approximately 3.70% to the test questionnaire and an increase of 1.2 or approximately 19.17%. This shows that an increase in student interest in learning activities first cycle to the second cycle, the conclusion is the application of the activity of traditional sports can increase interest in learning the handball game of students of class VII J in SMP Negeri 29 Bandung. This study aims to increase interest in learning the game handball through sports activity traditional backgrounds classroom action research, where the main problem found in SMP Negeri 29 Bandung is the low student interest in learning activities physical education in schools due to some electronic games or online games, it is also due to the traditional sports that have long and rarely played in physical education learning activities in schools. To that end, researchers try to apply the learning of traditional sports activities in the handball game to answer these problems. The subjects of this study were students of class VII J at SMP Negeri 29 Bandung. Keywords : Learning Traditional Sports Activities, Interests Learning, Games Handball