PENERAPAN STARTEGI LITERASI PADA PEMBELAJARAN BERTEMA ALAT UKUR GERAK DI KENDARAAN BERMOTOR UNTUK MENINGKATKAN LITERASI FISIKA SMP - Dewi, Ermawati (2013)
Rendahnya pemahaman membaca siswa berdampak pada rendahnya scientific concept dan scientific inquiry. Ini menujukan bahwa kemampuan literasi anak Indonesia rendah. Padahal siswa yanng memiliki kemapuan literasi akan memiliki kemapuan mengidentifikasi masalah, menggunakan fakta ilmiah, memahami sistem kehidupan dan memahami penggunaan peralatan sains sehingga siswa dapat mempelajari IPA khususnya fisika secara utuh. Hasil PISA 2006 memperkuat rendahnnya kemampuan literasi anak Indonesia. Kemampuan literasi yang diukur oleh PISA 2006 meliputi aspek context, knowledge, competencies, dan attitude. Pada penelitian ini literasi difokuskan pada literasi fisika. Salah satu usaha untuk meningkatkan kemapuan literasi adalah dengan menerapkan strategi literasi.Ada tujuh strategi literasi yang dikemukakan oleh Douglas Fisher, et.al, yakni: read-alouds, K-W-L chart/SQ3R (strategi membaca), graphic organizers (startegi menulis), vocabulary instruction, writing to learn, structured notetaking dan reciprocal teaching. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest post test designdengan memberikan tugas awal integreted reading-writing disetiap awal pembelajaran. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN di kota Bandung. Hasil analisis data diperoleh rata - rata nilai hasil posttest sebesar 74,48 lebih tinggi dibanding dengan rata-rata pretest sebesar 48,38, artinya terdapat hubungan positif antara penerapan strategi literasi dengan kemapuan literasi fisika dengan nilai peningkatan sebesar 0,51 pada kategori sedang. Hal ini dikarenakan siswa belum terbiasa diberikan soal berteks sehingga motivasi siswa dalam membaca rendah. Kata Kunci : Strategi Literasi, Literasi fisika The low reading comprehension of students adversely affects the scientific concept and scientific inquiry. It showed that literacy skills of Indonesian children are low. Though students who have high literacy skills would have ability of identifing the problem, using scientific facts, understanding living systems and understanding the use of science equipment so that students can learn science especially physics as a whole. The results of PISA 2006 strengthen the low literacy skills of Indonesian children. Literacy skills measured by PISA 2006 consist of contexts, knowledges, competencies, and attitudes. This study focused on physics literacy. One of the ways to improve literacy skills is to implement a literacy strategy. There are seven literacy strategies proposed by Douglas Fisher, et.al, namely: read-alouds, KWL chart/SQ3R (reading strategies), graphic organizers (strategy writing), vocabulary instruction, writing to learn, structured notetaking and reciprocal teaching. This study used a quasi-experimental research design with one-group pretest posttest design by providing an integreted reading-writing task in the beginning of each lesson. The sample used in this study were students of 7th Junior High School in Bandung. From analysis of data, the posttest average value (74.48) was higher than the pretest average value (48.38). It showed that there was a positive relationship between the implementation of literacy strategies with physics literacy and the increasing values (0.51) is on the medium category. The students' low motivation in reading was caused the students were unfamiliar to accept text questions. Keywords: Literacy strategy, physics literacy.