KETERKAITAN ANTARA KETERSEDIAAN E-BOOKS 3D DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PEMUSTAKA : Studi deskriptif korelasional di Perpustakaan Unit Pelayanan Teknis Balai Informasi Teknologi-Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (UPT BIT-LIPI) Bandung - Saktiani, Isma Anggini (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi informasi (TI) yang sang sangat pesat sehingga penemuan berbagai macam produk TI menyebabkan setiap informasi yang ada di dunia ini bisa didapatkan dalam waktu yang relatif singkat. Masalah yang ditujukan dalam penelitian ini adalah bagaimana keterkaitan antara ketersediaan koleksi e-Books 3D dengan pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka di perpustakaan UPT BIT-LIPI Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui (1) Keterkaitan antara relevansi koleksi e-Books 3D dengan pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka di perpustakaan UPT BIT-LIPI Bandung; (2) Keterkaitan antara kemutakhiran koleksi e-Books 3D dengan pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka di perpustakaan UPT BIT-LIPI Bandung; (3) Keterkaitan antara kemudahan akses koleksi e-Books 3D dengan pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka di perpustakaan UPT BIT-LIPI Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota perpustakaan UPT BIT-LIPI Bandung yang datang mengunjungi perpustakaan. Metode yang digukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan rumus Pearon Product Moment. Hasil analisis data menunjukan, (1) Relevansi koleksi e-Books 3D di perpustakaan UPT BIT-LIPI Bandung termasuk dalam kategori kuat; (2) Kemutakhiran koleksi e-Books 3D di perpustakaan UPT BIT-LIPI Bandung termasuk dalam kategori kuat; dan (3) Kemudahan akses koleksi e-Books 3D dalam kategori sangat kuat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa korelasi antara ketersediaan Koleksi e-Books 3D dengan pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka mempunyai hubungan sangat kuat. Kata Kunci : koleksi e-Books 3D, pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka, perpustakaan, UPT BIT-LIPI Bandung The Research's background is the rapid growth of technology where various IT products makes every information in the world accessible in a relatively short time. Problem shown in this research is how is the relevance of 3D e-Books collections availability towards the compliance of clients' information needs in the Library of UPT BIT-LIPI Bandung. The research aims to know (1) Relevance of 3D e-Books collections availability towards the compliance of clients' information needs for Library of UPT BIT-LIPI Bandung; (2) Relevance between 3D e-Books collections updated towards the compliance of clients' information needs in the Library of UPT BIT-LIPI Bandung; (3) Relevance of 3D e-Books collections easy access towards the compliance of clients' information needs in the Library of UPT BIT-LIPI Bandung. Method used in this research was descriptive method with quanitative approach. Instruments used in this research were questionnaire. Data analysis technique used was Pearson Product Moment formula. Data analysis result shows (1) Relevance of 3D e-Books collection in the Library of UPT BIT-LIPI Bandung falls into the category of strong; (2) 3D e-Books collections update in the Library of UPT BIT-LIPI Bandung falls into the category of strong; and (3) Accessibility of 3D e-Books collection is in a very strong category Thus, it is concluded that the relevance of 3D e-Books collections' availability towards the compliance of clients' information need is very strong. Keywords : 3D e-Books collection, compliance of clients' information need, the Library, UPT BIT-LIPI Bandung