PERBANDINGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP ANTARA YANG MENDAPATKAN MODEL AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION DENGAN YANG MENDAPATKAN MODEL LEARNING CYCLE :(Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII di SMPN 3 Lembang) - Mairiski, Alfian (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP antara yang mendapatkan model auditory intellectually repetition dengan yang mendapatkan model learning cycle dan mengetahui bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran melalui model auditory intellectually repetition dan learning cycle. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Sampelnya adalah siswa kelas VII J sebagai kelas eksperimen 1 yang berjumlah 35 orang dan siswa kelas VII H sebagai kelas eksperimen 2 yang berjumlah 36 orang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain Two Group Pretest-Post Test. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari instrumen tes dan instrumen non tes. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa, terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP antara yang mendapatkan model auditory intellectually repetition dengan yang mendapatkan model learning cycle dan lebih dari separuh siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan model auditory intellectually repetition dan model learning cycle. Kata Kunci: Model Auditory Intellectually Repetition, Model Learning Cycle, Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa. This study aims to determine whether there are differences in mathematical communication skills among junior high school students who get a model of auditory intellectually repetition with getting the model learning cycle and determine how students' attitudes towards learning through repetition and intellectually auditory model of learning cycle. The population in this study were students of class VII in SMP Negeri 3 Lembang, West Bandung regency. The samples were students of class VII J as the experimental class 1 totaling 35 people and students of class VII H as the experimental class 2 totaling 36 people. The method used in this study is a quasi-experimental design with Two group pretest-post test. The instrument used in this study consisted of testing instruments and non-test instrument. Based on the analysis and discussion can be concluded that, there are differences in mathematical communication skills among junior high school students who get a auditory intellectually repetition model with getting the learning cycle model and more than half the students leave a positive attitude towards learning mathematics with intellectually repetition auditory model and learning cycle model. Keyword: Auditory Intellectually Repetition Model, Learning Cycle Model, Mathematical Communication Ability.