PENGARUH MODEL PENEMUAN TERBIMBING BERBASIS INTUISI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA : Studi Kuasi Eksperimen di Salah Satu SMP Negeri Kelas VIII di Kota Bandung - Fadhila, Nida Syahidatul (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menelaah adanya perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara kelas penemuan terbimbing berbasis intuisi (PTBI), penemuan terbimbing (PT), dan pembelajaran biasa (PB); dan 2) mengetahui besarnya pengaruh (effect size/ES) dari pemberian perlakuan (treatment) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas VIII salah satu SMP Negeri di Kota Bandung dan sampel penelitian sebanyak tiga kelas, ekperimen 1 (PTBI), eksperimen 2 (PT), dan kelas kontrol (PB). Data penelitian diperoleh dengan tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan lembar observasi. Kemudian data hasil tes diuji menggunakan Anova satu jalur. Hasil penemitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara siswa yang memperoleh PTBI, PT, dan PB; 2) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas PTBI dengan siswa kelas PT tidak berbeda secara signifikan; 3) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas PTBI lebih baik daripada siswa kelas kontrol; 4) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas PT dengan siswa kelas PB tidak berbeda secara signifikan; 5) ES untuk kelas PTBI sebesar 1,07 (besar) dan untuk kelas PT sebesar 0,65 (sedang). Kata kunci: pemecahan masalah matematis, penemuan terbimbing, intuisi This study aims to: 1) analyze the differences in student's mathematical problem solving (MPS) ability between intuition based-guided discovery (IBGD), guided discovery (GD), and conventional (C); and 2) find out the effect size (ES) after giving the treatments toward student's mathematical problem solving ability. The method study is experimental quasi and the design study is pretest-posttest control group. The population is the 8th grade students of Junior High School in Bandung city with the samples are experiment class 1 (IGBD), experiment class 2 (GD), and control class (C). Data were obtained from test of mathematical problem solving and observation sheet. Quantitative data was processed by One Way Anova. The result of study showed that: 1) The three classes have significant difference; 2) There isn't significant difference of student MPS between IBGD and GD; 3) Student's MPS of IBGD is better than C; 4) There isn't significant difference of student's MPS between GD and C; 5) Effect size of IBGD is 1.07 (high) and GD is 0.65 (moderate). Keywords: mathematical problem solving, guided discovery, intuition