Power Exercises in Sara Shepard's Young Adult Novel "Pretty Little Liars" - Maryam, Assyifa Noerlaely (2016)
This research aims to investigate the power exercises in Sara Shepard's young adult novel Pretty Little Liars and the reactions of the characters towards the power. The data were collected from the narrations and dialogues among the characters, which then be categorized into the six bases of power according to Raven (2008). The result shows that there are 28 exercises of power in total, with only five types of power occuring in the novel: legitimate, referent, coercive, informational, and expert power. The most frequent type is legitimate power, while reward power is not found in the data. Furthermore, the exercises of different types of power result in different reactions from the characters, which are compliance, resistance, admiration and the feeling of competitiveness. The findings of this research indicate that the exercise of power in this novel is related to the social roles of the characters. Keywords: Power, Characters, Young Adult Literature, Pretty Little Liars Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penggunaan kekuasaan di dalam novel "Pretty Little Liars" karya Sara Shepard and reaksi setiap karakter cerita terhadap kekuasaan tersebut. Data penelitian ini dikumpulkan dari narasi dan dialog antar karakter, yang kemudian dikategorikan ke dalam enam jenis kekuasaan berdasarkan teori Raven (2008). Hasil temuan menunjukkan bahwa secara keseluruhan terdapat 28 penggunaan kekuasaan dan hanya terdapat 5 jenis kekuasaan yang muncul di dalam novel ini, yaitu: legitimate, referent, coercive, informational, dan expert power. Tipe kekuasaan yang paling sering muncul adalah legitimate power, sementara reward power tidak ditemukan pada data ini. Selain itu, penggunaan beragam jenis kekuasaan ini juga menimbulkan beragam reaksi dari para karakter, yaitu pemenuhan, perlawanan, kekaguman dan perasaan kompetitif. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kekuasaan di dalam novel ini berkaitan dengan peran sosial karakter yang bersangkutan. Kata-kata Kunci: Kekuasaan, Karakter, Sastra Remaja, Pretty Little Liars