PENGARUH ARUS KAS OPERASI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERTAMBANGAN LOGAM DAN MINERALDI BURSA EFEK INDONESIA - Sonia, Siska Citra (2013)
Penelitian ini dilator belakangi oleh penurunan harga saham pada Perusahaan Sub Sektor Metal and Mineral Mining. Salah satu faktor yang mempengaruhi harga saham di pasar modal adalah faktor fundamental berupa kinerja keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan arus kas operasi, perkembangan harga saham dan pengaruh arus kas operasi terhadap harga saham pada perusahaan sub sector metal and mineral mining yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian ini terdiri dari tiga perusahaan Sub Sektor Metal and Mineral Mining yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metod epurposive sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi regresi linears ederhana, analisis korelasi, koefisien determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan arus kas operasi pada sub sector pertambangan logam dan mineral tahun 2004-2012 mengalami fluktuatif. Peningkatan yang signifikan terjadi tahun 2007, sedangkan penurunan yang signifikan terjadi tahun 2008. Perkembangan harga saham pada subsector pertambangan logam dan mineral tahun 2004-2012 mengalami fluktuatif. Peningkatan yang sangat signifikan terjadi tahun 2007, sedangkan penurunan yang signifikan terjadi tahun 2008. Analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa arus kas operasi terhadap harga saham memiliki arah positif, artinya jika arus kas operasi mengalami peningkatan maka harga saham pun akan meningkat. Adapun hasil analisis hipotesis menunjukkan bahwa arus kas operasi berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada sub sector pertambangan mineral dan logam dengan besarnya pengaruh sebesar 76.2%, sedangkan sisanya sebesar 23 % dipengaruhi oleh factor lainnya. Kata Kunci: Arus Kas Operasi, Harga Saham, Sub Sektor Pertambangan Logam dan Mineral This research is motivated by the decline in stock prices on the Company's Sub-Sector Metal and Mineral Mining. One of the factors that affect the price of shares in the capital market is a fundamental factor of the company's financial performance. The purpose of this study was to determine the development of operating cash flow, share price development and the influence of operating cash flow to the stock price on the company's sub-sector, metal and mineral mining are listed in the Indonesia Stock Exchange. The method used in this research is descriptive and verification methods. The study sample consisted of three companies Subsector Metal and Mineral Mining is listed on the Indonesia Stock Exchange using purposive sampling method. Analysis tools used include simple linear regression, correlation analysis, the coefficient of determination and t test. The results showed that the development of operating cash flow in the metal and mineral mining subsector experienced fluctuating 2004-2012 year. Significant increases occurred in 2007, while a significant decrease occurred in 2008. The development of stock prices on metals and mineral mining subsector years 2004-2012 had fluctuated. The significant increase occurred in 2007, while a significant decrease occurred in 2008. Simple regression analysis showed that the operating cash flow of the stock price has a positive direction, meaning that if the operating cash flow has increased the stock price will increase. The results of the analysis indicate that the hypothesis of operating cash flow significantly affect stock prices on mineral and metal mining subsectorthemagnitude of the effectto 76.2% while the remaining 23% is influenced by other factors. Keywords: Operating Cash Flow, Stock Price, Sub Sector Metal and Mineral Mining