HUBUNGAN AKSESIBILITAS PEMUKIMAN TERHADAP MOBILITAS PENDUDUK DI KECAMATAN PURWANTORO KABUPATEN WONOGIRI - Fitriana, Ria (2016)
Kemudahan aksesibilitas yang mudah akibat adanya perbaikan jalan-jalan di desa sangat menunjang perkembangan pemukiman sehingga tumbuhnya pusat-pusat aktivitas baru yang dapat mengubah struktur tata ruang dan memperbanyak masyarakat melakukan mobilitas penduduk. Aksesibilitas di Kecamatan Purwantoro berpengaruh dalam hal ekonomi, lingkungan, sosial dan penggunaan lahan. Perubahan penggunaan lahan terjadi di beberapa wilayah di Kecamatan Purwantoro, dimana terdapat kecenderungan meningkatnya alif fungsi penggunaan lahan pertanian yang semakin sempit karena tumbuhnya pusat-pusat kegiatan baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan populasi berjumlah 18.636 dan sampel sebanyak 85 responden. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah, yaitu 1) faktor-faktor apa yang mempengaruhi perubahan lahan dari fungsi pertanian menjadi pemukiman di Kecamatan Purwantoro? 2) bagaimanakah hubungan aksesibilitas terhadap mobilitas penduduk di Kecamatan Purwantoro? Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian, diperoleh hasil antara lain : topografi yang berbeda-beda di Kecamatan Purwantoro mengakibatkan tingkat aksesibilitas pada sebagian wilayah sangat rendah, sehingga membuat jarak cukup jauh dengan jaringan jalan, sehingga menganggu arus distribusi dan arus mobilitas penduduk di Kecamatan Purwantoro. Perubahan penggunan lahan mengarah pada pergeseran mata pencaharian dari pertanian ke non-pertanian menyebabkan penduduk banyak yang melakukan mobilitas ke luar Kecamatan Purwantoro. Kata Kunci : Aksesibilitas, Pemukiman, Mobilitas Penduduk Ease of access due to roads improvement in several village is supporting the development of the settlement, so that rise a new activity center that can change the spatial structure and increase population mobility. Accessibility of Purwantoro district affects on economic, environment, social and land use. A transformation in land use occured in some area of Purwantoro District, that have a tendency to increase conversion of agricultural land use to new activity center. This research use descriptive method , the population is 18.636 and the sample is about 85 respondents.The purpose of this study is to answer the formulation, 1) what is the factors that affect in land conversion from agricultural land to become a settlement ? 2) What is the relationship between accessibility to population mobility in the district of Purwantoro? Based on a results of the research , the results obtained are: a diverse of topography in Purwantoro District inflict on accessibility levels in some areas which is very low, thus cause a road network far to reach,in that case the population mobility of Purwatoro district disrupted. A land conversion leads to changes of livelihoods from agriculture to non-agriculture and motivate people to move out from Purwantoro District. Key Words : Accessibilitys, Settlement,, Social Mobility