KECENDERUNGAN PLURALISME AGAMA PESERTA DIDIK:(Studi Deskriptif ke Arah Pengembangan Program Bimbingan dan Konseling bagi Peserta Didik di SLTA) - Afghandi, Hakim Herlambang (2016)
Pluralisme Agama adalah sebuah paham yang menganggap semua agama benar dan setiap pemeluk agama sama-sama berhak masuk surga. Pluralisme Agama berkaitan erat dengan akidah yang merupakan hal substansial dalam beragama sekaligus berkaitan erat dengan Tugas Perkembangan Landasan Hidup Religius dalam disiplin bimbingan dan konseling. Melalui penelitian ini diharapkan dapat diperoleh gambaran kecenderungan Pluralisme Agama peserta didik. Populasi dan sampel penelitian adalah peserta didik kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI Tahun Ajaran 2014/2015 yang berjumlah 193 orang dan peserta didik kelas X MA Persis 31 Banjaran Tahun Ajaran 2014/2015 yang berjumlah 84 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif. Melalui penelitian ini diperoleh: (1) Gambaran umum kecenderungan Pluralisme Agama peserta didik, sejumlah 38 orang atau 13,7 persen peserta didik berada pada kategori Pluralisme Agama rendah, sejumlah 108 orang atau 39 persen peserta didik berada pada kategori Pluralisme Agama sedang, dan sejumlah 131 orang atau 47,3 persen peserta didik berada pada kategori Pluralisme Agama tinggi; (2) Terdapat perbedaan yang signifikan antara kecenderungan Pluralisme Agama peserta didik di SMA yang didominasi Pluralisme Agama pada kategori tinggi dan kecenderungan Pluralisme Agama peserta didik di MA yang didominasi Pluralisme Agama pada kategori sedang; (3) Rekomendasi penelitian ditujukan kepada Departemen Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, guru bimbingan dan konseling, dan peneliti selanjutnya. Kata kunci: Bimbingan dan Konseling, Pluralisme Agama, Tugas Perkembangan Religious Pluralism is a concept assumes that all religion is true and every religion has right to get in to heaven. Religious Pluralism relates to 'aqidah which is substance in religious life also closely related to Development Task: The base of Religious Life in Guidance and Counselling Discipline. Through this research, it is expected that the Religious Pluralism tendency of the students can be acquired. The population and sample of the research are 193 first grade students of Laboratorium Percontohan UPI high school in 2014/2015 and 84 first grade students of MA Persis 31 Banjaran in 2014/2015. The research method used is quantitative with a descriptive design. Through this research, it is acquired: (1) General description of students Religious Pluralism tendency, about 38 persons or 13.7 percent of the students are on the low Religious Pluralism category, 131 persons or 47.3 percent of the students are on the high Religious Pluralism; (2) There are significance differences between the Religious Pluralism tendency of high school students which are dominated by the Religious Pluralism in high category and MA which is dominated by Religious Pluralism in medium category; (3) Research recommendation is addressed to Department of Educational Psychology and Guidance, Guidance and Counselling teacher, and the next researcher. Keywords: Guidance and Counselling, Religious Pluralism, Development Task