PENGARUH AKTIVA PRODUKTIF TERHADAP RENTABILITAS PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2014 - Thahira, Riisyan (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktiva produktif terhadap rentabilitas perbankan di Indonesia. Aktiva produktif yang diuji dalam penelitian ini adalah kredit, surat-surat berharga, penempatan dana pada bank lain, dan penyertaan modal pada perusahaan lain sebagai variabel independen sedangkan ROA sebagai variabel dependen. Sampel penelitian ini terdiri dari 30 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode tahun 2012-2014. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dan alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial kredit, surat-surat berharga, dan penempatan dana pada bank lain berpegaruh positif terhadap rentabilitas bank. Namun penyertaan modal secara parsial berpengaruh negatif terhadap rentabilitas bank. Hasil pengujian hipotesis juga menunjukkan bahwa secara simultan aktiva produktif berpengaruh positif terhadap rentabilitas bank. Kata kunci: Aktiva produktif, kredit, surat-surat berharga, penempatan dana pada bank lain, penyertaan modal pada perusahaan lain, rentabilitas. This purpose of this research is to analyze the effect on the rentability of banking assets in Indonesia. The examined factors of this research are loans, securities, placement in other banks, and investments in other companies as an independent variables,while ROA as dependent variable. The samples of this research consist of 30 firms listed in Indonesian Stock Exchange in the period 2012-2014. The data used in this research is secondary data, and the analysis implement that used in this research is multiple linear regression. The result indicates that loans, securities, and placement in other banks having an effect partially positively to the rentability of banks. But investment in other companies having a partially negative effect on bank rentability. Hypothesis testing results also showed that productive assets having an effect simultaneous positively to the rentability of banks. Keywoards: Loans, Securities, Placement in Other Banks, Investments in other companies, Rentability