DAMPAK LINGKUNGAN ALAM DAN SOSIAL KAWASAN INDUSTRI SUKALUYU KABUPATEN CIANJUR - Prananda, Nadia Dara (2016)
Pertumbuhan industri di Cianjur terus meningkat dari tahun ke tahun.Untuk memfasilitasi keberadaan industri di Kabupaten Cianjur maka pemerintah telah menyiapkan lokasi yang dikembangkan menjadi zona industri, yaitu di sekitar Kecamatan Sukaluyu.Perkembangan industri ini telah menimbulkan dampak, baik dampak lingkungan alam maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi perkembangan kawasan industri Sukaluyu, mengidentifikasi dampak kawasan industri Sukaluyu terhadap lingkungan alam dan kondisi sosial masyarakat, serta mengidentifikasi perkembangan kawasan industri Sukaluyu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, angket, studi kepustakaan dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dominan yang mempengaruhi perkembangan kawasan industri Sukaluyu adalah tenaga kerja dan transportasi. Dampak keberadaan industri Sukaluyu terhadap lingkungan menimbulkan adanya pencemaran udara, pencemaran suara, penurunan kualitas dan kuantitas air sumur penduduk dan terjadinya alih fungsi lahan pertanian, sedangkan terhadap kondisi sosial masyarakat kawasan industri Sukaluyu menyebabkan terjadinya perubahan mata pencaharian penduduk dari sektor pertanian ke sektor industri serta membuka peluang usaha lain yang berkaitan dengan kegiatan industri. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah pihak industri sebaiknya mempertimbangkan untuk lebih banyak menggunakan tenaga kerja yang berasal dari masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan industri Sukaluyu. Pemerintah harus memberikan pengawasan yang ketat terhadap pembuangan limbah dan penggunaan lahan pertanian untuk industri. Kata Kunci: Dampak kawasan industri, lingkungan alam, kondisi sosial Cianjur industrial growth continued to incrase from year to year. To facilitate industrial presence in Cianjur Regency, the goverment has set up a site that was developed into an industrial area, which is around district Sukaluyu. This development has spurred the impact, both an impact on the natural environment and socially. This research aims to determine the dominant factor affecting the development of industrial area Sukaluyu, identifying the industrial area Sukaluyu impact on the natural environment and the conditions of socialist society, as well as the development of industrial area Sukaluyu. The method used in this research is descriptive, with data collection teqniques are observations, interviews, questionarries, literature study and documentation. The result showed that the dominant factor affectingthe development of industrial area Sukaluyu is labor and transportation. On the environment, the industry in Sukaluyu cause air pollution, sound pollution, declining water quality and quantity of community wells and the conversion of agriculture land. Whereas on the social condition, Sukaluyu industrial area leads to changes in the livelihood of agriculture sector to the industrial sector as well as other business opportunities related to industrial activity. Recomendation from this research is that the industry should consider more use of labor from the community living in and around the industrial area Sukaluyu. The goverment should provide strict controls on waste dispose and the use of agricultural land for industry Keyword industrial area, natural environtmental, social environtmental