KAJIAN KESEIMBANGAN AIR ANTARA KEBUTUHAN DENGAN PEMANENAN AIR DI KAMPUS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (UPI) - Wahyuni, Lies (2016)
Sebagai sebuah lembaga pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia memiliki kesadaran akan pemakaian air dengan jumlah besar untuk pemenuhan kebutuhan air warganya. Selain itu, pembangunan fasilitas pendidikan seperti gedung-gedung telah berhasil mengurangi lahan resapan air di kampus UPI. Jumlah air yang digunakan UPI tersebut menjadi tanggungjawab UPI dalam memanen kembali air yang telah digunakan oleh warga kampus UPI maupun kemampuan panen air yang hilang oleh pembangunan gedung-gedung yang menghilangkan lahan resapan di kampus UPI. Tujuan penelitian ini adalah menghitung kebutuhan air warga kampus UPI dalam hitungan per bulan, menghitung kemamampuan UPI dalam memanen air di wilayah kampus UPI dalam hitungan per bulan, menghitung pengurangan kemampuan pemanenan air akibat penutupan lahan oleh bangunan, mengkaji keseimbangan air antara pemakaian dan pemanenan di kampus UPI, merekomendasikan upaya menjaga keseimbangan air di wilayah kampus UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan statistik sederhana untuk menghitung kebutuhan air, serta menggunakan beberapa metode untuk kajian hidrologi diantaranya adalah metode Thornthwaite, metode Hortons, dan metode FJ Mock. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kampus UPI telah mampu memenuhi kebutuhan pemakaian air oleh warga kampus. Akan tetapi UPI belum mampu optimal dalam pemanenan air akibat pembangunan fasilitas kampus. Sehingga rekomendasi yang di ajukan oleh peneliti adalah pembuatan 962 biopori pada beberapa titik di kampus UPI. Kata Kunci : Keseimbangan Air, Kebutuhan Air, Pemanenan Air As a educational institution, Universitas Pendidikan Indonesia has awareness of the water usage with large amounts to supply the needs of its citizens. Besides, the construction of each facilities such as buildings have reduced the water absorption area at UPI. The amount of water usage is became the responsibility of UPI to revert that has been used and to revert that has been lost by the construction of buildings which eliminated absorption area at UPI. The purpose of this study is to calculate the water needs of UPI citizen in a month, calculate the reduction of water harvesting capability due to the closure of lan, examine the water balance between the usage and water harvesting at UPI, recommend efforts to maintain water balance at UPI. The Method that has been used in this research is simple statistics to measure the water needs and used several method for hidrology study such as Thornthwaite methode, Hortons methode, and FJ Mock methode. The results are UPI has been able to meet the needs of water usage. But UPI has not been able to optimaze in water harvesting as a result of the campus facilities construction . So the recommendation that is proposed by the researchers is making 962 biopori in some are at campus. Key words : Water Balanced, water usage, water harvesting