PEMBELAJARAN TARI REOG BULKIYO UNTUK MENANAMKAN NILAI PATRIOTISME SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH SUNAN AMPEL DOKO KABUPATEN BLITAR - Saraswsati, Ayu Ridho (2016)
Kesenian dan pendidikan sangat erat dan terkait satu sama lain. Keterkaitan itu merupakan hubungan korelatif yang saling mempengaruhi. Kesenian memiliki nilai-nilai budaya yang berfungsi dan mampu membentuk karakter manusia pendukungnya. Fungsi kesenian khususnya seni tari sebagai alat pendidikan, diajarkan untuk tujuan atau maksud tertentu seperti penanaman nilai atau norma. Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk mendiskusikan latar belakang, nilai yang terkandung dalam Tari Reog Bulkiyo yang dikupas menggunakan etnokoreologi, konsep pembelajaran dan praktik Tari Reog Bulkiyo sebuah seni tradisi bernafaskan islami sebagai media penanaman nilai patriotisme di Madrasah Tsanawiyah Sunan Ampel Doko Kabupaten Blitar. Pembelajaran Tari Reog Bulkiyo diperlukan untuk mengisi kekurangan bahan ajar seni daerah dimana kearifan lokal menjadi sebuah dasar penanaman nilai-nilai luhur yang dimiliki oleh seni tradisi daerah dalam pendidikan formal tingkat menengah. Pendekatan kualitatif dengan metode penelitian Action Reserach digunakan dalam penelitian ini. Memahami patriotisme sebagai sikap yang berani, berjiwa pemimpin, setia kawan, kerja sama, pantang menyerah dan rela berkorban demi bangsa dan negara atau sesuatu yang menjadi keyakinannya. Nilai-nilai itulah yang diberikan melalui pembelajaran Tari Reog Bulkiyo. Sebuah kesenian bernafaskan islami, dimana para penari membawa alat musik yang dimainkan sambil menari dan memiliki gerak seperti perang-perangan yang sederhana. Implementasi metode pembelajaran kreatif yang sesuai bagi perkembangan anak usia remaja tingkat sekolah menengah menjadi media untuk menanamkan nilai-nilai patriotisme. Melalui pembelajaran Tari Reog Bulkiyo siswa kelas VIII MTS Sunan Ampel Doko Kabupaten Blitar telah menunjukan sikap-sikap patriotisme dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci : nilai patriotisme, implementasi pembelajaran seni, Tari Reog Bulkiyo. Art and education are interconnected to one another. The interconnection is defined as correlative interplay. Art contains cultural values functioning and forming human character. The function of art, in especial dance, as media of education is to instill values or norms. This study aims at discussing background, values contained in Reog Bulkiyo dance by using ethnochoreology framework. The concept of learning and practice of Reog Bulkiyo dance is an Islamic- based traditional art functioning to instill the patriotism value in Madrasah Tsanawiyah Sunan Ampel Doko, Blitar. The learning of Reog Bulkiyo dance is important to complete the lack of teaching-learning materials of traditional art in which the values of local wisdom is considered as a basic to instil the values contained in the traditional values in a formal education at the secondary level. This study also employs a qualitative approach with an action research method. Understanding patriotism reflects characteristics such as brave, loyal, optimistic, and patriotic. Those values are considered as the given values through the learning of Reog Bulkiyo dance. An Islamic- based art, in which the players play the instrumentals and dance simultaneously; they also perform a so- called simple war movement. A creative learning that corresponds to teenager's development can be a good medium to implement patriotic values. Through the learning ofReog Bulkiyo dance, the VIII- class students of MTS Sunan Ampel Doko, Blitar has shown patriotic characteristic in daily life. Keywords : patriotic value, the implementation of art learning, Reog Bulkiyo dance.