PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP PENYALURAN KREDIT (PT. Bank ICB Bumiputera., Tbk) - Daniyah, Hamidah (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penyaluran kredit PT. Bank ICB Bumiputera Tbk yang mengalami fluktuatif sebagai dampak dari Dana Pihak Ketiga yang juga mengalami fluktuatif serta Non Performing Loan yang mengalami kenaikan. Variabel independen pada penelitian ini terdiri dari Dana Pihak Ketiga dan Non Performing Loan sedangkan variabel dependen adalah Penyaluran Kredit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dana pihak ketiga, non performing loan, penyaluran kredit serta pengaruh dana pihak ketiga dan non performing loan terhadap penyaluran kredit baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif, desain penelitian yang digunakan adalah desain kausal, dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan triwulan PT. Bank ICB Bumiputera Tbk periode 2007-2012. Dalam menganalisis data menggunakan koefisien korelasi product moment, analisis regresi berganda, koefisien deteminasi dan untuk uji hipotesis menggunakan dan uji simultan (f) dan uji parsial (t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) Dana Pihak Ketiga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit, sedangkan Non Performing Loan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Penyaluran Kredit. Secara simultan (uji f) Dana Pihak Ketiga dan Non Performing Loan berpengaruh signifikan terhadap Penyaluran Kredit. Dana Pihak Ketiga dan Non Performing Loan berpengaruh sebesar 26% terhadap Penyaluran Kredit, sedangkan sisanya sebesar 74% dipengaruhi faktor lain diluar penelitian. Kata Kunci : Dana Pihak Ketiga, Non Performing Loan, Penyaluran Kredit