MINAT WIRAUSAHA PRODUK HASIL PENGAWETAN MAKANAN PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TATA BOGA ANGKATAN 2013 - Sucipta, Rindiani Fitria (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh jumlah lulusan Prodi Pendidikan Tata Boga yang semakin banyak setiap tahunnya, tetapi jumlah lulusan yang menjadi wirausaha masih sedikit yaitu 4%. Banyak lulusan yang memilih untuk bekerja menjadi guru bidang boga atau PNS maupun bekerja di perusahaan atau lembaga tertentu dibandingkan untuk berwirausaha dan dapat mengakibatkan banyak pengangguran karena lapangan pekerjaan yang terbatas, sehingga diperlukan wirausaha sebagai solusinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat wirausaha terutama produk hasil pengawetan makanan pada mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga angkatan 2013 berdasarkan faktor internal dan eksternal. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan populasi mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga angkatan 2013 sebanyak 40 orang, dan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian minat wirausaha produk hasil pengawetan makanan pada mahasiswa berdasarkan faktor internal dan eksternal pada mahasiswa rata-rata berada pada kriteria tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sudah terdapat minat yang tinggi pada diri mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga angktan 2013 untuk wirausaha produk hasil pengawetan makanan dan didukung oleh faktor ekternal mahasiswa yang dapat meningkatkan minat wirausaha pada mahasiswa. Kata kunci : Minat, Wirausaha, Produk Hasil Pengawetan Makanan The background of this research is a number of graduates Food Culinary Education that more and more every year, but the number of graduates who become entrepreneurs are still little is 4%. Many graduates choose to work as a teacher of culinary or a civil servant or working in a particular company or institution compared to be an entrepreneurship and can make an unemployment because jobs are limited, so have need of entrepreneurs as a solution. The aim of this resseach was to determine how the interests of entrepreneurs especially food preservation products on students in Program Study Food Culinary Education 2013 based on internal and external factors. Methodology in this research is descriptive, with a population is student of Food Culinary Education 2013 as many as 40 people, and using sampling techniques saturated. Results of research obout intrepreneurial interest of food preservation products on students of Program Study Food Culinary Education based on internal and external factors averages are at high criteria. These results indicate that there has been high interest in self-students to be an interpreuneur of food preservation products and supported by external factors that can increase the interest in entrepreneurship to students. Keywords : Interest, Entrepreneur, Food Preservation Products