PENGEMBANGAN TES DIAGNOSTIK PILIHAN GANDA DUA LAPIS BERBASIS PICTORIAL UNTUK MENGIDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Rahmawan, Setia (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes pilihan ganda dua lapis berbasis pictorial pada materi larutan penyangga yang memenuhi kriteria validitas isi dan reliabilitas. Subjek penelitian ini terdiri dari 144 siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas yang telah mempelajari materi larutan penyangga. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dan validasi yang terdiri dari pengembangan tes, uji validitas dan reliabilitas tes, pembuatan kunci determinasi serta penggunaan tes dan analisis hasil penggunaan tes. Pengembangan tes dilakukan dengan tahapan pertama menganalisis materi berdasarkan peta konsep. Langkah kedua adalah mencari prediksi miskonsepsi dengan bantuan soal essay. Langkah ketiga pembuatan soal larutan penyangga dua lapis. Lapisan pertama dari kajian literatur sedangkan lapis kedua berasal dari prediksi miskonsepsi hasil uji coba dengan soal essay. Pictorial digunakan hanya pada tahap pertama. Jumlah butir soal yang dikembangkan sebanyak 25 soal. Berdasarkan uji validitas isi menggunakan metode CVR, diperoleh 24 butir soal yang memenuhi kriteria validitas isi. Berdasarkan uji reliabilitas, diperoleh nilai Alpha Cronbach sebesar 0,827, artinya termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan pertimbangan dipilih 14 soal untuk digunakan pada uji coba aplikasi dengan nilai Alpha Cronbach sebesar 0,755, artinya termasuk dalam kategori dapat diterima. Berdasarkan analisis jawaban siswa yang didasarkan pada kunci determinasi diperoleh miskonsepsi yang mempunyai persentase terbesar pada setiap konsepnya, yaitu komponen penyusun larutan penyangga itu salah satunya adalah asam lemah, asam lemah adalah asam yang memiliki banyak ion H+. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tes berbasis pictorial dapat mengidentifikasi miskonsepsi lebih banyak dibandingkan tes non-pictorial. Kata kunci : Miskonsepsi, Tes Pictorial, Tes Diagnostik Dua Lapis, Larutan Penyangga This research aims to develop a multiple-choice test on a two-layer-based pictorial material buffer solution that meets the criteria of content validity and reliability. Subjects of this study consisted of 144 students of class XI High School who has studied the material buffer solution. This study uses the method development and validation consisting of test development, test the validity and reliability of the test, manufacture and use of key determination tests and analysis of the results of the use of the test. Development of tests conducted in stages, first to analyze the material based on concept maps. The second step is to look for the prediction of misconceptions with the help of essay questions. The third step of making about two layers of buffer solution. The first layer of the literature review, while the second tier comes from misconceptions prediction test results with essay questions. Pictorial used only in the first stage. Number of items developed as many as 25 questions. Based on the content validity of the test method CVR, obtained 24 items that meet the criteria of content validity. Based on test reliability, the Cronbach Alpha value of 0.827, meaning included in both categories. Based on consideration of selected 14 questions to be used in testing the application with Cronbach Alpha value of 0.755, meaning included in the category of unacceptable. Based on the analysis of students' answers were based on a determination key misconceptions that have obtained the greatest percentage on each concept, namely the composition of the buffer solution that one of them is a weak acid, a weak acid is an acid that has a lot of H+ ions. The result showed that the pictorial-based test can identify misconceptions more than non-pictorial tests. Keywords: Misconceptions, Pictorial Test, Two-Tier Diagnostic Tests, Buffer Solution