PERAN NILAI KEPEMIMPINAN SUNDA DALAM MEMBENTUK PERILAKU POLITIK ELIT POLITIK MELALUI CITIZENSHIP EDUCATION: (Studi Deskriptif di DPRD Provinsi Jawa Barat) - Munggaran, Devi Rusdyana (2016)
Setelah satu dekade berlangsungnya era reformasi Indonesia hingga kini sedang mangalami krisis kepemimpinan sehingga semakin sulit ditemukannya figur-figur pemimpin teladan yang dapat menjadi panutan bagi generasi muda. Hal ini terlihat dengan semakin banyaknya kasus korupsi yang dilakukan oleh para pemimpin Indonesia di seluruh daerah. Politik merupakan hasil dari sebuah kebudayaan oleh karena itu apabila ada permasalahan politik maka budaya lah yang menjadi solusinya. Sehingga, dalam penelitian ini peneliti mencoba meneliti pemimpin yang semestinya tidak hanya bersandar pada kharisma baik dari bawaan atau pun karena peran sejarah. Kelebihan seorang pemimpin dapat diukur dari prestasi nyata, kualitas pemikirannya dan karakternya yang sesuai dengan nilai-nilai kebudayaan yang dianutnya dalam hal ini Budaya Sunda, dengan judul peran nilai kepemimpinan sunda dalam membentuk perilaku politik elit politik melalui citizenship education (studi deskriptif di DPRD provinsi jawa barat). Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi dan mengetahui Karakter Kepemimpinan berdasarkan kekuatan nilai-nilai Kesundaan, peran nilai-nilai kesundaan dalam membentuk karakter dan prilaku politik Elit Politik Sunda, proses yang dilakukan elit politik Sunda di DPRD Provinsi Jawa Barat dalam menggali dan menerapkan nilai-nilai Kesundan dalam konteks Citizenship Education. Grand teori penelitian ini adalah Interaksinisme simbolik dari Blumer. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Adapun proses pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Kemudian menggunakan tahapan analisis data berupa pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan verifikasi/ kesimpulan data. Hasil penelitian yang diperoleh dilapangan adalah sebagai berikut : 1) Kebanyakan Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, kurang memahami mengenai nilai-nilai kepemimpinan sunda yang seharusnya senantiasa melekat dalam diri nya. 2) elit politik yang ada di daerah Jawa Barat memang tidak semuanya mempunyai latar belakang pengetahuan yang utuh mengenai nilai-nilai Kesundaan. banyak elit politik yang hanya menggunakan identitas Kesundaannya untuk meraih simpati dari banyak pihak tanpa menelaah inti dari orang Sunda sebenarnya. 3) Konsep mengenai nilai-nilai Kesundaan diyakini penerapannya dilakukan di luar sekolah formal karena biasa nya pengetahuan mengenai nilai-nilai Sunda seiring dengan berkembangnya pribadi manusia itu sendiri yang berkaitan dengan sosialisasi. Kata Kunci (Keyword) : Kepemimpinan Sunda, nilai-nilai kepemimpinan Sunda, elit politik Sunda, prilaku politik Sunda, citizenship education After a decade of ongoing reformation era, Indonesia up to now is having leadership crisis, so it is getting more difficult to find exemplary leader figures who can be a role models for the younger generation. It is seen by more and more of corruption cases committed by the leaders of both at regional and at the center of power. Politics is the result of a culture therefore if there is a political problem that culture should be the solution. Thus, in this study the researchers tried to examine a leader who not only relies on charisma either from congenital or due to the role of history. The excellence of the leader can be measured from real achievement, the quality of his thought and character in accordance with the cultural values espoused in this case Sundanese culture, based on that, the title if this study is The Role of Sundanese Leadership Value in Shaping Political Elite Behavior through Citizenship Education (Descriptive Study in West Java Provincial Parliament). The purpose of this study is to identify and know the character of leadership based on the power of the Sundanese values, the role of Sundanese values in shaping the character and political behavior Sunda political elite, the process is taken at Sunda political elite in DPRD of West Java province in exploring and applying the Sundanese values in the context of the Citizenship Education. Grand theories of this research are symbolic cynicism interaction from Blumer. This research uses descriptive method. The process of collecting data is through observation, interviews, documentation studies and literature studies. Then use the data analysis stage in the form of data collection, data presentation, and data reduction verification / conclusion of the data. The results obtained in the field are as follows: 1) the majority of Members of Parliament of West Java Province, lack of understanding about the values of Sundanese leadership that should always inherent in him. 2) The political elite in the area of West Java, not all of them have complete background knowledge about the Sundanese values. Many political elite only use Sundanese identity to gain the sympathy of many people without studying the actual core of the real Sundanese people. 3) The concept of Sundanese values believed its implementation is done outside the formal school because knowledge about the Sunda values is growing along with the development of the human person itself with regard to socialization. Keywords: Leadership Sunda, Sunda leadership values, Sunda political elite, Sunda political behavior, citizenship education