MODÉL GROUP INVESTIGATION PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS LAPORAN:(Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VIII-6 SMP Negeri 43 Bandung Taun Ajaran 2015/2016) - Nisa, - (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis, khususnya pembelajaran menulis laporan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kemampuan siswa dalam menulis laporan sebelum dan sesudah menggunakan model group investigation, jeung 2) beda signifikansi kemampuan siswa dalam menulis laporan sebelum dan sesudah menggunakan model group investigation. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan one group pretest and posttest design. Sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-6 SMP Negeri 43 Bandung tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 30 siswa. Tehnik yang digunakan adalah tes. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menulis laporan, hal ini dapat dilihat dari hasil uji gain. Nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan model group investigation adalah 54,4 dan nilai rata-rata siswa setelah menggunakan model group investigation adalah 75,98 sehingga menghasilkan gain sebesar 21,58. Hasil hipotesis juga menunjukkan bahwa titung (14,39) > ttabél (2,46). Artinya, bahwa ada perbedaan yang signifikan kemampuan menulis laporan siswa sebelum dan sesudah menggunakan model group investigation. Dengan adanya perbedaan kemampuan siswa pada pretest dan posttest dapat disimpulkan bahwa model group investigation dapat meningkatkan kemamapuan menulis laporan siswa kelas VIII-6 SMP Negeri 43 Bandung tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci: Model Group Investigation, Menulis Laporan. The backgroud of this study is the lack of ability of the student in writing learning specially writing a reports. This study aimed to describe 1) writing ability in reports text before and after group investigation model is aplied, 2) the significance writing ability in reports text before and after group investigation model is aplied. The method used in this study is comrehed experimental design with one group pretest and posttest design. Data sources in this research is all of students in class VIII-6 in SMPN 43 Bandung terms 2015/2016 which amounts to 30 students. The research instruments used of test. The results of the study aimed an increase students' skills in writing reports. It can be seen of the test results. The average value of students after using the group investigation model was 54,4 and the average value of students after using the group investigation model was 75,98. So the gain is 21,58. Increasing students' writing skills can also be seen from the hypothesis test results that show tscore (14,39) > ttable (2,46) means that there is a significant differences between the learning outcomes before and after using the group investigation model. So, we can be concluded that the group investigation model can to improve students' skills in writing reports text of VIII-6 grade students in SMPN 43 Bandung academic year 2015/2016. Keyword: Group Investigation Model, Writing Reports.