ANALISIS KORELASI PERCAYA DIRI TERHADAP KEMAMPUAN BEREKSPRESI PADA PEMBELAJARAN TARI BERKELOMPOK (SISWA KELAS VII SMP NEGERI 9 BANDUNG) - Lestari, Mia Indah (2016)
Penelitian yang berjudul Analisis Korelasi Percaya Diri Terhadap Kemampuan Berekspresi Pada Pembelajaran Tari Berjelompok (Siswa Kelas VII SMP Negeri 9 Bandung) bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat percaya diri SMP Negeri 9 Bandung, kemampuan berekspresi yang dimiliki siswa pada pembelajaran tari berekelompok dan hubungan antara percaya diri terhadap kemampuan berekspresi pada pembelajaran tari berkelompok pada siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 9 Bandung kelas VII sebanyak 66 orang pada tahun ajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah eksprerimen dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan fasilitas program SPPS 20.0 for windows. Dimana diketahui tingkat percaya diri dan kemampuan berekspresi siswa kelas VII SMP Negeri 9 Bandung adalah sebesar 34,38% dan 37,87%. Uji korelasi yang digunakan adalah uji korelasi Spearman Rho dimana ditunjukan dari r_hitung adalah sebesar 0,545 dan nilai r_tabelr yang diperoleh dari jumlah N (responden) dikurangi 2 sehingga didapatkan r_tabel sebesar 0,244, maka (0,545>0,244) dan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang berarti kurang dari 0,05 (0,000<0,05). Berdasarkan hasil tersebut, maka hipotesis dalam penelitian ini diterima. Hasil analisis korelasi product moment menunjukan terdapat korelasi atau hubungan yang signifikan antara percaya diri dengan kemampuan berekspresi siswa kelas VII SMP Negeri 9 Bandung. Dengan kata lain, hubungan tingkat percaya diri terhadap kemampuan berekspresi pada pembelajaran tari berkelompok termasuk dalam kategori sedang, yang artinya dimana terdapat faktor lain yang mempengaruhi kemampuan berekspresi Kata kunci : Percaya diri, Kemampuan Berekspresi, Tari Berkelompok The study entitled "The Correlation Analysus of Self Confident Against Expression Capabilities on a Group Lessons" (Seventh Grade Students of SMP Negeri 9 Bandung) alms to determine the confidence level of seventh grade students in SMP Negeri 9 Bandung, the ability of expressions of the students in learning a group dance an the relationship between self confidence the ability of expression in a group dance. The subjects in this study were 66's seventh grade students in SMP Negeri 9 Bandung in the academic year 2015/2016. The method used in this experiment was quantitative approach. Methods of data analysis used in this study used the facilities of the program SPSS 20.0 for windows. It has been known that level of self confidence and ability to express class VII SMP Negeri 9 Bandung were 34,84%and 37,87%. The correlation test that being used was Spearman Rho which shown on r_hitung is 0,545 and the value r_tabel derived from the number N (respondent) minus to 2 to obtain r_tabel is 0,244, then (0,545 > 0,244) and the significant value of 0,000, which means less of 0,05 (0,000<0,05). According to the results, the hypothesis in this study was accepted. The results of product correlation analysis revealed that there is significant correlation or relationship between the expressions of self confidence in the ability of seventh grade students in SMP Negeri 9 Bandung. In other word, the relationship level of self confidence in the ability of expression on learning dance groups included in the medium category, which means that there are other factors that effect the ability of expression. Keywords : Self Confidence, Expression Ability, Group Dance